Главная / Прокуратура разъясняет / Можно ли использовать материнский капитал на долевое строительство?

Можно ли использовать материнский капитал на долевое строительство?

На сегодняшний день отсутствует запрет использовать средства материнского (семейного) капитала на долевое строительство жилья.

Вы можете спокойно приобрести квартиру в новостройке у застройщика по договору долевого участия (ДДУ), однако имеются определенные ограничения использования средств маткапитала.

Так, Вы не можете использовать средства маткапитала на покупку жилья за наличный расчет, если ребенку, после рождения которого был выдан сертификат, не исполнилось 3 года.

При этом использовать средства маткапитала на долевое строительство жилья до достижения ребенком 3 указанного срока возможно при оформлении ипотеки.

Важно запомнить формулу: ипотека+маткапитал=квартира по ДДУ.

Подробные условия направления средств материнского (семейного капитала) на улучшение жилищных условий закреплены законодателем в статье 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.

Прокуратура Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Как расторгнуть договор долевого строительства и вернуть деньги

Я вложился в строительство многоквартирного дома, заключил договор долевого строительства. Но сейчас я хочу разорвать договор и вернуть деньги, так как срок сдачи дома прошел три месяца назад, а здание непригодно для проживания. Строительная организация деньги назад не отдает, договор расторгать отказывается. Как я могу расторгнуть договор долевого строительства и вернуть назад свои деньги?

О нарушениях договора с застройщиком

Я вложился в строительство многоквартирного дома, заключил договор долевого строительства. Согласно договору я ежемесячно должен перечислять застройщику денежные средства. Иногда я несвоевременно перечисляю деньги, но задолженность более 1 месяца у меня не было. Вчера мне на почту поступило уведомления об отказе от исполнения договора от застройщика. Законы ли действия застройщика?

Застройщик отказался возвращать деньги за недостающие квадратные метры

Я заключил договор долевого строительства. При сдаче здания оказалось, что фактический размер моего помещения меньше, чем установлено в договоре, и разница составила около 6 %. Застройщик на мое обращение пояснил, что 6% это допустимое изменение общей площади помещения и возвращать мне деньги за недостающие квадратные метры отказался. Законы ли действия застройщика?