Главная / Общество / Торжественное открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств Вячеславу Гвоздкову

Торжественное открытие мемориальной доски заслуженному деятелю искусств Вячеславу Гвоздкову

20 апреля Вячеславу Алексеевичу бы исполнилось 72 года. Заслуженного деятеля искусств РФ, генерального директора Самарского академического театра драмы им. М. Горького вспоминают друзья и коллеги.

20 апреля в 12:00 в день рождения заслуженного деятеля искусств РФ В.А. Гвоздкова состоится торжественное открытие мемориальной доски работы скульптора Карена Саркисова на доме, в котором жил Вячеслав Алексеевич, по адресу: ул. Садовая, 239 (между зданием администрации Ленинского района и театром «Самарская площадь).

В 18:00 в связи с этой датой в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького (пл. Чапаева, 1) пройдет памятный показ спектакля «Касатка» А.Толстого. Это последняя режиссерская работа Вячеслава Алексеевича.

Мастера не стало 21 января 2018 года. Его неожиданный уход стал настоящим потрясением для театральной общественности не только нашего региона, но и всей России.

Гвоздков руководил самарской «драмой» более 20 лет. На месте худрука в свое время он сменил Петра Монастырского, известного и любимого самарского режиссера. Путь к признанию был нелегким, но Вячеслав Алексеевич полюбил этот город и стал настоящим самарцем. Здесь он поставил «О мышах и людях» Д. Стейнбека, «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского, «Академия смеха» К. Митани, «Полковник Птица» Х. Бойчева, «Коля + Оля» по «Дням нашей жизни» Леонида Андреева, «Август. Графство Осейдж» Т. Леттса, «Побег из Шоушенка» С. Кинга и другие спектакли. Всего его творческая биография насчитывает более 150 спектаклей.