Главная / Работа / За разъяснениями по поводу отпускных выплат обращаются 3 из 10 сотрудников

За разъяснениями по поводу отпускных выплат обращаются 3 из 10 сотрудников

В сложностях начисления отпускных выплат не могут разобраться 7% россиян. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, как часто сотрудники обращаются за разъяснениями по поводу порядка начисления отпускных выплат. В опросе приняли участие 1600 россиян, за последние 12 месяцев ходивших в ежегодный оплачиваемый отпуск.

30% россиян обращались к бухгалтерам и кадровикам с просьбой пояснить порядок начисления отпускных. 23% получили исчерпывающую информацию: «Все прозрачно». 7% не поняли, каким образом им начислены деньги: «Очень сложно понять бухгалтерские формулировки. Либо сотрудники бухгалтерии проще и понятней объяснять не умеют, либо так говорят специально, чтобы скрыть что-то». 7 из 10 сотрудников не обращались в финансовые и кадровые службы своих организаций по данному поводу, среди них как компетентные в расчетах («У меня экономическое образование, знаю, как начисляется отпускные»), так и те, кто не может решиться задать вопрос («Не думаю, что правду скажут»).

Чаще всего за разъяснениями по отпускным выплатам обращались россияне 25—34 лет (33%): 25% удовлетворила полученная информация, 8% не поняли ее. Молодежь до 24 лет, напротив, за разъяснениями обращается реже других (22%).