Главная / Погода / Погода в Самарской области на период 13-15 апреля 2019: небольшие осадки и прохождение холодного фронта

Погода в Самарской области на период 13-15 апреля 2019: небольшие осадки и прохождение холодного фронта

Прогноз погоды по Самарской области.
Прогноз аномалии средней температуры.
Качество воздуха. Актуальная информация.

Погода в Самарской области на период 13-15 апреля  2019: небольшие осадки и прохождение холодного фронта
Фото: Александр Джунчег

В предстоящие выходные дни в Поволжье ожидается прохождение холодного фронта, что повлечет за собой смену теплой воздушной массы на холодную. Местами пройдут небольшие и умеренные осадки преимущественно в виде дождя, а в начале следующей недели под влиянием скандинавского антициклона осадки прекратятся. Температура воздуха значительно понизится, в ночные часы столбик термометра может достигать отрицательных значений. Информацию подготовил Роман Сальников.

Прогноз погоды по Самарской области на 14 апреля 2019
Ночью: Облачно с прояснениями. Местами небольшие и умеренные осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер северо-восточный 7-12 м/с. Местами порывы 15-18 м/с. Температура воздуха +2...+7 °C.
Днём: Облачно с прояснениями. Местами небольшие и умеренные осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер северо-восточный 7-12 м/с. Местами порывы 15-18 м/с. Температура воздуха +7...+12 °C.
Прогноз составлен: синоптиком 2 категории Давыдовой А. Д.

Прогноз погоды по Самарской области на 15 апреля 2019
Ночью: Переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха -2...+3 °C.
Днём: Переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный , северный 5-10 м/с. Температура воздуха +6...+11 °C.
Прогноз составлен: синоптиком 2 категории Давыдовой А. Д.

Прогноз аномалии средней температуры воздуха на 11-20 апреля 2019г.
По сведению Гидрометцентра России во второй декаде апреля средняя температура воздуха ожидается на 1º выше среднего многолетнего значения.

Качество воздуха. Актуальная информация.
По данным на 07 часов утра 12 апреля в городах Самарской области: Самаре, Тольятти, Жигулевске, Чапаевске, Новокуйбышевске, Сызрани, Отрадном на стационарных пунктах наблюдения (ПНЗ) концентрации наблюдаемых загрязняющих примесей в атмосферном воздухе фиксировались в пределах санитарных норм. Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался как низкий.

В предстоящие сутки, в большинстве городов Самарской области, метеорологические условия будет способствовать рассеиванию вредных примесей.

Радиационная обстановка характеризуется как стабильная, в пределах естественного радиационного фона.

Информация подготовлена аэрохимиком 2к. Алфимовой Л.

ФГБУ "Приволжское УГМС"

Народные приметы

Лукиан. Народные приметы на 16 июня

Сковорода, сенокос и грибы. Причем тут сковородка? Узнаете, коли все прочитаете. На Руси в этот день примечали направление ветра. 16 июня (Лукиан) На Лукиана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует: южный ветер - к урожаю яровых, северо-западный — к сырому лету, восточный - к наносным болезням. С севера - будет день ясный; прохладный ветер - к граду; с юга или запада - к ненастью; с юго-запада - ненастье надолго. Если вихрь медленно поднимается кверху и долго перемещается, вращаясь, - погода будет ясная. Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна - будут и грибки». Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла – значит, вода близко.

Читать далее »