Общество

Осторожно – клещи: важные меры безопасности

Осторожно — клещи проснулись! В связи с восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных болезней.

Осторожно – клещи
Фото: pixabay.com

Какие болезни переносят клещи

Для Самарской области характерны клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых парезов и параличей. Заболевание начинается остро, появляется озноб, t тела повышается до 38-39°. С первого дня отмечается головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма (центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат). Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (в среднем до 15-16, а иногда до 60 и более см в диаметре) характерная двухцветная, так называемая клещевая мигрирующая эритема.

Где встречаются клещи?

Клещи встречаются практически на всей территории Самарской области. Большая часть территории Самарской области — 26 административных территорий расположены в зоне действия природного очага клещевых инфекций. Это лесопарковые зоны, лесные массивы городов: Жигулевск, Самара, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, а также территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноармейского, Красноярского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского, Шенталинского и Шигонского районов.

Переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике; переносчики крымской геморрагической лихорадки – степные, полупустынные ландшафты. Клещи встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Осторожно – клещи
Фото: pixabay.com

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Как нападает клещ

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Как снять клеща?

Важно
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления.
Осторожно – клещи
Фото: pixabay.com

Что дальше делать с клещем?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8 градусов C (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Где сдать клеща на анализ

Доставить клеща для лабораторного исследования клещана наличие антигена вируса клещевых инфекций в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара, ул. Г. Митирева, д.1. для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща.

Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное проведение исследований на инфицированность клещей.

Консультации можно получить по телефону 260-38-21. Дополнительная информация на сайте: fguzsamo.ru

Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения!

ВАЖНО! Если клещ не сохранился

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей. Обращаться необходимо в хирургические (травматологические) кабинеты поликлиники по месту жительства и круглосуточно в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита

Они включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на сельскохозяйственные работы);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Самое надежное средство избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом — вакцинация.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится профессиональным группам риска, работающим в эпидемический сезон передачи клещевого энцефалита в природном очаге!

Состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КЭ, ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Проводится профилактика населения против клещевого энцефалита бесплатно, по месту жительства, обращаться к участковым врачам.

Вакцинация детского населения с 3-х лет, по показаниям в педиатрическом отделении ГБУЗ СО «Самарская МСЧ 2» ул. Победы, 110.

Вакцинопрофилактика взрослого населения осуществляется в следующих подразделениях ГБУЗ СО «Самарская МСЧ 2»:
• поликлиника Заводское шоссе, 54;
• поликлиника ул. Свободы, 77;
• поликлиника ул. Физкультурная, 33А.

Осторожно - клещи
Фото: pixabay.com

Правила безопасности в период клещевой активности

  • Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве и тем более не садитесь в траву. Клещи предпочитают лиственные леса, Поэтому прогулка в хвойном лесу будет безопаснее. У водоемов лучше расположиться на песке, который для клещей является практически смертельным.
  • Для длительного нахождения на природе не подойдут майки с коротким рукавом и шорты. Ваша одежда должна максимально закрывать все участки тела. Идеальным вариантом будет наличие манжет на рукавах и резинок на штанинах. Обязательно и наличие головного убора. Даже при прогулке в парке не стоит пренебрегать им. Самым простым способом индивидуальной защиты служит правильно подобранная одежда для выезда на природу. Рубашка должна быть заправлена в брюки и плотно опоясана ремнем. Обшлага завязывают тесемкой, шнурком или резинкой. Брюки завязывают внизу тесемкой и надевают высокие сапоги.
  • Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию на средство! Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.
  • Находясь на природе, необходимо через каждые 2-3 часа проводить само- и взаимоосмотры. Клещи, попадая на тело человека, присасываются не сразу, поэтому удалить или умертвить (каплей бензина) ползающего клеща несложно. Клещ проникает в кожу, и его слюна обладает анестезирующим действием, поэтому вы можете не обнаружить его сразу. проведите тщательный осмотр нежных участков кожи. Заметим, что в первые часы после присасывания возможность заражения опасным вирусом невелика.
  • Если вас укусил клещ, не пытайтесь его снять самостоятельно. Вы можете неосторожно открутить ему головку, и тогда диагностика будет затруднена, ведь вирус содержится в слюне. Быстро обращайтесь в ближайший травмпункт или в медпункт по месту жительства. Вам там окажут всю необходимую помощь. При укусе клеща, в этот же день, его необходимо обязательно отдать на исследование в лабораторию. Все укушенные должны наблюдаться в течение 21 дня, если у них появляются симптомы — температура, утомляемость, признаки ОРВИ — необходимо пойти в поликлинику по месту жительства и заявит о том, что вас кусал клещ для того, чтобы не запустить и не довести заболевание до тяжелого состояния.
  • Возвращаясь домой с дачной или лесной прогулки, осмотрите свой кожный покров, особенно в естественных складках — излюбленных местах присасывания клещей. Также следует осмотреть тело, а волосы необходимо расчесать мелкой расческой. Может, где-то в укромном местечке притаился опасный кровосос. Не следует садиться на постель в одежде, которая надевается на улицу. Необходимо очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду и перетряхнуть ее.
  • Домашних животных после прогулок на улице нужно как следует осматривать, и если обнаружен клещ — удалить его и прижечь место укуса. Удалённого клеща следует сжечь. Хозяевам домашних животных следует иметь набор необходимых инструментов для удаления клещей. Пинцет, пузырёк со спиртом или йодом, ватные шарики. При осмотре особое внимание следует обратить на места за ушами и под лапами животного, а так же осмотреть ушные раковины изнутри. У животных, в том числе и у собак, членистоногие кровопийцы прячутся в области шеи, подгрудка, ушей. Они присасываются к векам глаз, коже подмышечных впадин, в паху и другим местам, где имеется тонкая кожа.

Будьте внимательны, выезжая на природу! Берегите свое здоровье и позаботьтесь о том, чтобы не допустить присасывания клещей!

*

По теме

Back to top button