Главная / Прокуратура разъясняет / Защита социальных прав граждан в сфере здравоохранения

Защита социальных прав граждан в сфере здравоохранения

В настоящее время очень частыми являются нарушения прав граждан в сфере здравоохранения. Однако нередки ситуации, когда гражданин просто «теряется» и не знает куда обратиться за защитой своих прав.

Защита социальных прав граждан в сфере здравоохранения включает в себя внесудебный и судебный порядок защиты.
В первую очередь необходимо помнить, что в соответствии с ч.1 ст.41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; приоритет охраны здоровья детей; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.

По вопросу нарушения прав в указанной сфере можно обратиться в следующие органы:

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Министерство здравоохранения Самарской области (далее – Министерство – орган исполнительной власти Самарской области, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья, руководство системой здравоохранения в целях реализации конституционных прав граждан на медицинскую помощь на территории Самарской области.

Комиссия по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области (далее - Комиссия) является координационным органом, созданным при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области в целях защиты прав и свобод граждан, в том числе и медицинских работников, а также участия в решении вопросов, связанных с совершенствованием медицинской помощи населению Самарской области.

Прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

При обращении в прокуратуру следует помнить, что прокуратура при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяет иные государственные органы.

Также прокурор может и обратиться в суд с заявлением о защите прав гражданина – в порядке, предусмотренном ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Кроме того, гражданин может самостоятельно обратиться в суд. Для этого необходимо подать исковое заявление в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Прокуратура разъясняет