Общество

Обман на расстоянии: как мошенники крадут деньги жителей в соцсетях

С каждым годом масштаб интернет-преступности и телефонных мошенничеств в России растет. Социальные сети значительно облегчили жизнь аферистам, желающим заполучить чужие деньги. Начальник контрольно-методического отделения Следственного управления УМВД России по Тверской области, капитан юстиции Максим Яремко 21 марта 2019 года рассказал, как действовать, чтобы не попасться на удочку к мошенникам.

Всего в производстве следователей полиции в 2018 году находилось более 700 уголовных дел, из которых немалую часть составляют преступления в сфере информационных технологий, которых с каждым годом становится все больше.

«Интернет-преступления сложно раскрыть, потому что преступники могут обманывать на расстоянии, находясь в другом городе или даже стране. Например, 7 февраля 2018 года задержали трех человек, десять раз обманувших жителей Тверской области. Один из злоумышленников, находясь в Самаре, отправлял смс-сообщения от имени банка и сообщал, что действие карт клиентов приостановлено, а его напарница звонила по телефону, представляясь сотрудницей банка, просила назвать номер карты, пароль, код безопасности, срок действия. После получения данных третий участник преступной группы снимал деньги с карты», – привел пример Максим Яремко.

Другому жителю Самары по той же схеме удалось обмануть восемь человек на общую сумму более 300 тысяч рублей. Суд уже приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Также распространены мошенничества «СМС-викторина», когда злоумышленники сообщают, что абонент выиграл, например, автомобиль. Главное условие — отправить в ответ как можно больше смс-сообщений, но в результате обманутый игрок переплачивает либо проигрывает. Другой способ – прислать СМС с просьбой о помощи родственнику, который якобы попал в какую-либо беду и ему срочно нужны деньги: «Помоги, пожалуйста, я в больнице. Пополни мой счет. Срочно нужно позвонить. Оля». Еще один способ обмана – «ошибка» в денежном переводе, когда мошенник пишет смс с просьбой вернуть якобы переведенные на ваш счет средства обратно. Многие, не проверив карту, пересылают деньги. Другой вид мошенничества – покупка недвижимости и других товаров в интернете по низкой цене. Заинтересовавшиеся покупатели связываются с мошенниками, которые просят внести предоплату, примерно 20% от суммы, а после перевода денег исчезают и удаляют сообщение о продаже товара.

Чаще всего на уловки преступников попадаются либо пожилые люди, либо подростки. МВД напоминает правила безопасности для таких случаев: не отправляйте никому данные своих банковских карт – сотрудники банков их никогда не требуют от своих клиентов; не переходите по сомнительным ссылкам; используйте сложные пароли в соцсетях; при общении с продавцами в интернете просите связаться с вами по видеосвязи, не забудьте сделать их фото; при смене номера телефона отвязывайте услугу «мобильный банк» от банковской карты; не передавайте деньги незнакомым людям, не перезвонив родственникам, якобы попавшим в беду, сообщает издание afanasy.biz

*

По теме

Back to top button