Главная / Общество / В Самаре открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Кузнецову

В Самаре открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Кузнецову

Накануне Дня войск национальной гвардии Российской Федерации в Самаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Лазаревичу Кузнецову. Доска установлена на доме №188 по улице Самарской, в котором в послевоенные годы проживал заслуженный ветеран Великой Отечественной войны и войск правопорядка.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Хинштейн, начальник Управления Росгвардии по Самарской области генерал-майор полиции Александр Эсауленко, представители органов законодательной и исполнительной власти, силовых структур Самарской области, военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии, ветераны, педагоги и воспитанники кадетских школ.

Справка
Герой Советского Союза Иван Лазаревич Кузнецов родился 20 июня 1913 года в Калужской области. Окончил среднюю школу и курсы учителей в Алтайском крае.

В 1935 году был призван на военную службу. В 1938 году после окончания Томского артиллерийского училища служил командиром взвода артиллерийской батареи дивизии им. Дзержинского. С ноября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. В боях дважды был тяжело ранен.

К ноябрю 1942 года старший лейтенант Иван Кузнецов командовал батареей 34-го мотострелкового полка орджоникидзевской дивизии войск НКВД Северной группы войск Закавказского фронта. 9-10 ноября 1942 года, участвуя в наступлении в районе поселка Гизель Пригородного района Северной Осетии, батарея Кузнецова своим огнем уничтожила танк, несколько вражеских дзотов и около роты вражеской пехоты, благодаря чему стрелковые части успешно выполнили боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Иван Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После войны Иван Лазаревич Кузнецов продолжил службу во внутренних войсках. В 1955 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в Куйбышеве, работал инженером завода «Электрощит». Скончался 14 ноября 1991 года, похоронен в Самаре.