Главная / Происшествия / Водитель, севший за руль в состоянии опьянения, стал фигурантом уголовного дела

Водитель, севший за руль в состоянии опьянения, стал фигурантом уголовного дела

В Волжском районе инспекторы ДПС О ГИБДД России по Волжскому району заметили автомобиль ВАЗ 21104, нарушающий Правила дорожного движения. Полицейские остановили транспортное средство у дома № 15 на улице Земской микрорайона Южный город. Водителем оказался ранее судимый 31-летний житель Хворостянского района.

При общении полицейские заметили, что от автолюбителя исходит резкий запах алкоголя, и предложили пройти ему медицинское освидетельствование, которое подтвердило, что мужчина управлял транспортом в состоянии опьянения.

Сотрудники органов внутренних дел установили, что в августе 2018 года мужчина привлекался к уголовной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и был привлечен к наказанию в виде обязательных работ сроком 400 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 3 года.

По признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», сотрудниками отдела дознания в отношении водителя возбуждено уголовное дело. Теперь ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

С 1 июля 2015 года повторное (в течение года после истечения срока предыдущего наказания) управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования считается уголовным преступлением. Такие водители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и будут наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, т.е. лишением права управления транспортными средствами на этот срок.