Главная / Общество / В Самарской области ведут работу направленную на выявление притонов и мест сбыта наркотиков

В Самарской области ведут работу направленную на выявление притонов и мест сбыта наркотиков

Как сообщает старший референт отделения информации ГУ МВД России по Самарской области майор внутренней службы Людмила Солдатова: "Сотрудники органов внутренних дел Самарской области проводят работу, направленную на выявление притонов и мест сбыта наркотиков, а также на задержание лиц, подозреваемых в распространении наркотических средств.
В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия, сотрудниками УНК ГУ МВД России по Самарской области изъято около 2,5 кг наркотических и психотропных веществ, собрано 19 материалов проверок по сообщениям о содержании притонов, выявлено 218 фактов нарушения административного законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков, к административной ответственности привлечено 207 нарушителей, задержано и передано инициаторам 33 подозреваемых, находящихся в розыске."

Так, сотрудникам полиции поступила информация, что в доме 38-летней жительницы села Алексеевка Самарской области систематически собираются наркозависимые люди. Сотрудники УНК ГУ МВД России по Самарской области совместно с отделом уголовного розыска и группой по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Нефтегорский» провели оперативные мероприятия, в ходе которых были задокументированы факты изготовления и потребления наркотических средств. Медицинским освидетельствованием у находящихся в частном доме мужчин 1976 и 1974 годов рождения установлен факт наркотического опьянения. Собраны административные материалы, предусмотренные частью 1 статьи 6.9 КоАП РФ "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. В настоящее время, собранные материалы направлены в районный суд для принятия решения по существу.

Не прошло и месяца, как на указанном адресе сотрудниками полиции при силовой поддержке спецподразделения «Гром» УНК ГУ МВД России по Самарской области при осмотре жилого помещения были повторно обнаружены доказательства потребления наркотического средства. Изъятое направлено на экспертизу в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Самарской области. Исследованием установлено, что в доме изготавливали дезоморфин. В отношении владелицы дома, по версии полицейских, систематически предоставляющей свое жилище для потребления наркотических средств наркозависимым, осуществляющей незаконное приобретение и хранение наркотических средств, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение наркотических средств») и частью 1 статьи 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». По фактам противоправной деятельности женщины ведется дознание.

В Тольятти по оперативной информации в доме по ул. Мира задержан ранее судимый за хранение наркотических средств мужчина 1979 года рождения. Из материалов уголовного дела следует, что он, имея умысел на организацию притона для употребления наркотических средств другими лицами, предоставлял свою квартиру двум наркозависимым женщинам 1975 года рождения и их знакомой 1981 года рождения. Сотрудниками полиции продолжается работа по установлению причастности задержанного к противоправным деяниям.

Также, по информации граждан, в квартире дома по ул. Чапаева в Тольятти собран материал для проверки причастности ранее судимого за имущественное преступление безработного мужчины 1980 года рождения к противоправной деятельности в виде предоставления жилища для употребления наркотических веществ местным жителям. Сотрудниками полиции проводятся оперативные мероприятия.

Сообщить обо всех фактах распространения и употребления наркотических средств и психотропных веществ можно следующими способами:

В Главное управление МВД России по Самарской области 8(846) 278-22-22 и в дежурные части территориальных органов внутренних дел - 020 (102 – с мобильных телефонов федеральных операторов сотовой связи);

На «Прямую телефонную линию» с руководством Управления по контролю за оборотом наркотиков: (846) 278-08-03 (каждый понедельник с 15:00 до 18:00);

На официальный интернет-сайт https://63.мвд.рф через сервис «Прием обращений»;

На телефон регионального соцпсихологического центра Министерства образования и науки Самарской области– 8(846) 931-55-08 (будни с 09:00 до 18:00);

На Общероссийский «детский телефон доверия» 8-800-2000-12 (со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители анонимно и бесплатно могут получить экстренную психологическую помощь);

На «Горячую линию» Прокуратуры Самарской области 8 (846) 333-54-28, 332-29-44 (круглосуточно).

ГУ МВД России по Самарской области призывает жителей региона занять активную жизненную позицию и внести свой вклад в противодействие незаконному обороту наркотиков!