Главная / Общество / Жителям Самарской области напомнили о долгах за тепло в СМС

Жителям Самарской области напомнили о долгах за тепло в СМС

Почти 50 тысяч жителей региона получили мобильные напоминания о необходимости погасить задолженность за полученные тепло и горячую воду от Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». Оповещения пришли к жителям Самары, Тольятти и Новокуйбышевска, чьи дома находятся на прямом обслуживание энергетиков.

Совокупная задолженность потребителей, вошедших в список рассылки уведомлений, превысила 163 млн рублей. Каждое СМС содержит информацию о сумме долга по конкретному лицевому счету. В реестр отправки попали бытовые абоненты, задержавшие оплату по счету за один и более месяцев.

К 1 марта 2019 года долги жителей региона за теплоресурсы превысили 1,1 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность составила 582 млн рублей. Это 11% от общей суммы невыполненных обязательств потребителей Самарского филиала АО «Энергосбыт Плюс». Задолженность населения областной столицы составляет 864,7 млн рублей, долги тольяттинцев достигли 315,4 млн рублей. Клиенты Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» из Новокуйбышевска к началу весны оставили без оплаты 1,7 млн рублей.

«Для кого-то из наших клиентов СМС станут напоминанием о необходимости выполнения своих обязательств за коммунальные услуги, а для тех, кто систематически нарушает сроки оплаты – сигналом о возможных санкциях со стороны поставщиков ресурсов. Избежать неприятных последствий в виде штрафов, судебных разбирательств можно, оплатив в полном объеме счет по квитанции. Это позволит сэкономить и на оплате неустоек. До 31 мая включительно все забывчивые клиенты могут очень выгодно погасить долги в рамках акции «Весна – тают пени», - рассказала руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Мичкова.

Напомним, что в соответствии с ФЗ №307 в отношении потребителей коммунальных услуг предусмотрены штрафы. В случае просрочки платежей с 31-го по 90-й день размер штрафа составляет - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91 дня просрочки - уже 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа.