Главная / Общество / В Самаре растет популярность однокомнатных квартир на фоне повышения арендных ставок – «Авито Недвижимость»

В Самаре растет популярность однокомнатных квартир на фоне повышения арендных ставок – «Авито Недвижимость»

Эксперты «Авито Недвижимость» проанализировали рынок долгосрочной аренды жилья в Самаре и выяснили, что жители города вынуждены все чаще отдавать предпочтение самому малому и доступному формату – однокомнатным квартирам. Их доля в структуре спроса выросла на 2,76 процентного пункта за год на фоне снижения интереса к более дорогим вариантам. При этом арендодатели продолжают повышать цены.

В 4 кв. 2018 года в структуре спроса1 в Самаре, как и в других городах, лидируют однокомнатные квартиры: 69,2%. Следом идут двухкомнатные (25,52%), трехкомнатные (4,89%) и многокомнатные (0,39%).

Снижение доходов населения прямо отражается на выборе квартиры при аренде. В 4-м квартале 2018 года однокомнатные квартиры не только сохранили, но и укрепили лидирующие позиции в большинстве из 34 рассматриваемых городах. Исключениями стали только Сургут (-0,27 п.п.) и Кемерово (-0,1 п.п.), однако такое снижение нельзя считать значительным. В остальных городах доля «однушек» выросла, начиная от 0,07 п.п. в Москве и заканчивая 7,78 п.п. в Симферополе. Рост удельного веса однокомнатных квартир произошел за счет падения интереса к остальным вариантам: двухкомнатные квартиры сдали позиции в 28 городах, трехкомнатные – в 32, многокомнатные – в 28.

По итогам анализа наибольшая доля спроса на однокомнатные квартиры зафиксирована в Новосибирске (72,61%), двухкомнатные – в Туле (39,74%), трехкомнатные – в Симферополе (11,11%), а многокомнатные – в Санкт-Петербурге (0,86%).

Арендодатели, однако, продолжают поднимать плату во всех сегментах. Стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась в 30 из 33 субъектов (от +0,06% в Воронежской области до +15,78% в Ярославской), двухкомнатную – тоже в 30 (от +0,54% в Калужской области до +23,46% в Удмуртии), а трехкомнатную – в 28 (от +0,08% в Белгородской области до +22,21% в Саратовской).

В Самарской области соответствующие изменения составили 4,28%, 5,25% и -2,68%.

Дороже всего снимать жилье в Москве. Доступнее всего сдаются однокомнатная и трехкомнатная квартиры в Алтайском крае, а двухкомнатная – в Челябинской области.

«Снижение реальных доходов населения и удорожание ипотеки в конце 2018 года – начале 2019 года заставило некоторых россиян отложить покупку квартиры до лучших времен и в целом по стране привело к росту интереса к недорогим вариантам аренды. В текущем году ситуация вряд ли изменится, впрочем серьезного повышения цен в сегменте долгосрочной аренды ждать не стоит, ведь по факту доходы многих арендаторов сокращаются», – отмечает управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.