Главная / Культура / Выставка «Для себя и для них. Официальное и неофициальное искусство советских нонконформистов» в галерее «Виктория»

Выставка «Для себя и для них. Официальное и неофициальное искусство советских нонконформистов» в галерее «Виктория»

Выставка «Для себя и для них» расскажет о двойной жизни московских нонконформистов в 1960-1980-х гг. Многие из них тогда совмещали экспериментальное творчество с работой в книжных издательствах, были известны как популярные иллюстраторы, создавая «весёлые картинки» для сказок и детских стихов. Многие работы, представленные на выставке, демонстрируются впервые. В интерактивной зоне вы сможете почитать издания с их иллюстрациями и научиться рисовать по их методу.

На выставке вы увидите живопись и графику Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Ирины Наховой, Виктора Пивоварова, Юрия Соболева, Юло Соостера, видеодокументацию полиэкранного слайд-фильма Юрия Соболева, созданного для конгресса Международного Совета сообществ промышленного дизайна. Выставка представит работы из коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина, Московского музея современного искусства, Государственного центрального музея кино, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и частных собраний.

Книжные издания предоставлены Самарской областной универсальной библиотекой и частными коллекционерами.

Выставка открыта с 6 марта по 28 апреля.