Главная / Технологии / «Лаборатория Касперского» зафиксировала резкий всплеск атак банковских троянцев

«Лаборатория Касперского» зафиксировала резкий всплеск атак банковских троянцев

По данным «Лаборатории Касперского», банковские троянцы Buhtrap и RTM активно атакуют пользователей, при этом около 90% попыток заражения пришлись на Россию (0,4% интернет-пользователей в стране). Цель злоумышленников – кража денег со счетов юридических лиц.

В частности, за неполные два месяца 2019 года защитными решениями компании были зафиксированы попытки заражения Buhtrap примерно на 200 устройствах, в 2018 году этот показатель составил более трёх тысяч. Атаки RTM были заблокированы более чем у 30 тысяч пользователей (в 2018 – почти 140 тысяч пользователей). Значительный рост числа атак этих двух видов корпоративных троянцев начался в III квартале 2018-го года, и с тех пор их интенсивность остается на высоком уровне.

Банковские троянцы Buhtrap и RTM нацелены на малый и средний бизнес. Злоумышленников прежде всего интересуют бухгалтеры, а среди профессиональных сфер – информационные технологии, преимущественно региональные компании, юриспруденция и малое производство.

Buhtrap распространяется через эксплойты, внедрённые в новостные сайты, при условии, что используется браузер Internet Explorer. При загрузке вредоносного скрипта с заражённого ресурса применяется шифрованный протокол WebSocket, что затрудняет анализ и позволяет обойти детектирование объекта с помощью некоторых защитных решений. Вредоносное ПО распространяется с использованием уязвимости, известной с 2018 года.

Зловред RTM атакует пользователей посредством фишинговых рассылок. Темы и тексты сообщений содержат информацию, характерную для переписки с финансовыми структурами: например, «Заявка на возврат», «Копии документов за прошлый месяц» или «Просьба оплатить дебиторскую задолженность». Заражение происходит после перехода по ссылке или открытия вложения.