Главная / Общество / В Самарской испытательной лаборатории проверили муку на наличие картофельной болезни хлеба
В Самарской испытательной лаборатории проверили муку на наличие картофельной болезни хлеба
Фото: Pixabay.com

В Самарской испытательной лаборатории проверили муку на наличие картофельной болезни хлеба

Специалисты отдела карантина растений, качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования пшеничной муки высшего сорта на наличие картофельной болезни хлеба. По итогам работы болезнь не обнаружена.

Отметим, для выявления степени зараженности муки возбудителями картофельной болезни использовался метод пробной лабораторной выпечки хлеба. Проводился он в соответствии с ГОСТ 27669-88 «Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба».

После выпекания хлеб охлаждают в течение 1,5-2 часов до температуры 18-22°С. Потом заворачивают в чистую пористую (или газетную) бумагу, обильно смачивают водой, вкладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в термостат с температурой 37-39°С. Через 24 и 36 часов образцы хлеба разрезают и проводят органолептический анализ картофельной болезни, отмечают наличие или отсутствие признаков болезни: специфического запаха, липкости, ослизнения мякиша, тёмных пятен.

Для справки

Картофельная болезнь — наиболее распространенное заболевание хлеба. Её возбудителями являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Васillus subtilis (Bacillus mesentericus) (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях.

Бактерии этого вида активно гидролизуют крахмал с образованием декстринов, что делает мякиш хлеба липким, тянущимся. Протеолитические ферменты этих бактерий разрушают белки до образования продуктов, которые придают зараженному хлебу резкий специфический запах.