Главная / Общество / Зимняя школа для финалистов общероссийской олимпиады «Я – профессионал» открылась в Самарском университете
Зимняя школа для финалистов общероссийской олимпиады «Я – профессионал» открылась в Самарском университете
Фото: pixabay.com

Зимняя школа для финалистов общероссийской олимпиады «Я – профессионал» открылась в Самарском университете

Во вторник, 29 января, на базе Самарского университета открылся масштабный образовательный форум - зимняя школа «Инженерное лидерство» для участников общероссийской олимпиады студентов и выпускников «Я – профессионал». Самара стала одним из семи городов России, где проходят подобные мероприятия.

Олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей», Указ о создании которой Президент России Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года.

Ключевая особенность проекта заключается в том, что олимпиада проводится в тесном взаимодействии с ведущими работодателями страны. Ее дипломанты получают возможность попасть на стажировки в крупные российские компании. Также им предоставляются льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов страны. Кроме того, победители и призеры попадают в Национальную базу «Я – профессионал», которая работает по принципу кадрового агентства. Доступ к ней есть у HR-специалистов ведущих российских компаний.

Это уже второй сезон олимпиады «Я – профессионал». За год число олимпиадных направлений увеличилось в два раза, а количество поданных заявок на участие достигло 523 тысяч. В заключительный очный этап смогли пройти свыше 25 тысяч студентов.

Зимние школы - один из наиболее ярких и содержательных моментов завершающей части олимпиады. Их участниками становятся лишь небольшая часть финалистов, показавших высокие результаты на отборочном онлайн-этапе и прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем, на который в этом году было подано более 5 тысяч заявок.

Самарский университет проводит зимнюю школу «Инженерное лидерство». Ее участниками стали 95 студентов из 50 ведущих университетов страны. Это студенты известных вузов Москвы и Санкт-Петербурга (МГУ, МИФИ, ВШЭ, МИСиС, МАИ, СПбПУ), а также передовых научно-образовательных центров регионов России: Приморского и Хабаровского края, Томска и Екатеринбурга, Казани и Нижнего Новгорода, Курска и Белгорода - всего 28 субъектов РФ.