Главная / Работа / Где искать работу начинающим специалистам в Самарской области
Фото: pixabay.com

Где искать работу начинающим специалистам в Самарской области

25 января российские студенты отмечают «профессиональный» праздник – День студента. Каковы шансы найти подходящие варианты занятости у молодого поколения Самарской области сегодня, и какие предложения есть на рынке труда в профобласти «Начало карьеры, студенты» – в исследовании аналитиков HeadHunter.

В 2018 году в Самарской области среди всех опубликованных вакансий на hh.ru 5% предназначалось для студентов и начинающих специалистов. Чаще всего компании рассматривали соискателей без опыта на позиции в сфере продаж (27% от всех предложений о работе в профобласти «Начало карьеры, студенты» в 2018 г.). 11% вакансий относятся к индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны). Не менее охотно трудоустраивают начинающих специалистов и студентов и сфере консультирования (9%) и на административные позиции (8%).

Что касается кандидатов, то в Самарской области доля резюме соискателей в профобласти «Начало карьеры, студенты» в 2018 году составила 16%. В плане трудоустройства наиболее популярны среди студентов сфера продаж (15%), консультирования и административные позиции – по 9%. Также 9% приходится на ИТ-сферу, интернет, мультимедиа. При этом начинающие специалисты чаще указывают в резюме следующие ключевые навыки: владение ПК, работу в команде, организаторские навыки, грамотную речь. Почти половина соискателей отмечают знание английского языка.

Конкуренция на рынке труда среди студентов и начинающих специалистов в Самарской области высока. В среднем на одну вакансию в декабре приходилось 10 резюме.

Интересный факт: доля резюме женщин с именем Татьяна от общего числа резюме женщин, обновлявших своё резюме хотя бы раз за последние два месяца в России, составляет 4,3%.

Напомним также, что в результате исследования, которое проводилось в 2018 году, выяснилось, что больше половины (56%) жителей области, не получивших высшее образование, жалеют об этом. Лишь 30% опрошенных устраивает отсутствие вузовского диплома. Оказалось, что у большинства опрошенных (55%) всё основное время уходило на обучение. 14% уже начали строить карьеру и зарабатывать первые деньги. Только 9% признались, что бездельничали в ожидании диплома, и еще 3% увлекались вечеринками. Обучение в вузе оказалось несложным для 69% опрошенных. Чему в итоге научились жители области за время студенчества? Больше половины (63%) развили общие интеллектуальные способности, 53% узнали, как находить выход из самых сложных ситуаций, 44% приобрели общие профессиональные навыки, 28% научились самодисциплине. 4% опрошенных отметили, что с помощью вуза им удалось организовать личную жизнь.