Главная / Общество / На территории Самарской области проводится профилактическая операция «Снегоход»
Фото: pixabay.com

На территории Самарской области проводится профилактическая операция «Снегоход»

Целью мероприятия является соблюдение установленных требований в области дородного движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных автомототранспортных средств, а также правил регистрации и допуска к управлению ими.

Особое внимание сотрудников ГИБДД обращается на техническое состояние, эксплуатацию и перевозку самоходных машин и других подобных видов техники по дорогам общего пользования, наличию регистрационных документов, прохождению ежегодного технического осмотра, наличию документов на право управления ими.

Согласно пункта 3.1. «ГОСТ 34066-2017. Межгосударственный стандарт. Снегоходы. Технические требования и методы испытаний» снегоход это - самодвижущееся транспортное средство, предназначенное для передвижения вне дорог преимущественно по снегу (, имеющее собственную массу не более 450 кг, сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, не имеющее кабины закрытого типа или элементов, образующих каркас безопасности вокруг водителя и пассажира (пассажиров), приводимое в движение с помощью гусениц (гусеницы), находящихся в контакте со снегом, и управляемое с помощью лыж (лыжи), находящихся в контакте со снегом. Согласно пункта 1 указанного ГОСТа, настоящий стандарт распространяется на снегоходы, в том числе детские снегоходы, т.е. предназначенные изготовителем только для использования детьми, и устанавливает технические требования и методы испытаний. Стандарт не распространяется на спортивные снегоходы, предназначенные изготовителем только для соревнований.)

Согласно п. 12 основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, направлять для движения по дорогам с асфальто- и цементно-бетонным покрытием тракторы и другие самоходные машины на гусеничном ходу запрещается.