Главная / Общество / В Самаре увековечили память выдающегося архитектора Вагана Каркарьяна

В Самаре увековечили память выдающегося архитектора Вагана Каркарьяна

9 января, в Самаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного архитектора, Почетного гражданина города Вагана Каркарьяна.

Фото: Пресс-служба Главы г.о. Самара
Ваган Гайкович Каркарьян посвятил многие годы жизни развитию градостроительства в Самаре, сохранению и преображению архитектурного облика областной столицы. Он был одним из главных разработчиков Генерального плана города, ценил уникальный образ исторической части Самары и ратовал за бережное отношение к историко-архитектурному наследию. Именно Ваган Каркарьян был соавтором многих проектов, которые впоследствии стали символами города – дворца бракосочетаний «Теремок», гостиницы «Волга», Дома актера и здания управления метрополитеном, архитектурного ансамбля площади Славы, железнодорожного вокзала и многих других.

Мемориальную доску в честь Вагана Каркарья было решено установить на фасаде дома по адресу Волжский проспект, 45, в котором он долгое время жил с семьей. Автором скульптурной композиции, увековечившей облик заслуженного архитектора, стал Карен Саркисов.