Главная / Общество / Самарские таможенники пресекли незаконную попытку вывоза старинного креста
Фото: пресс-служба Самарской таможни

Самарские таможенники пресекли незаконную попытку вывоза старинного креста

28 декабря 2018 года в Самарскую таможню поступили результаты таможенной экспертизы Экспертно-криминалистической службы по предмету религиозного культа, который в ноябре этого года был выявлен на таможенном посту Аэропорт Самара у одного из пассажиров при попытке незаконного вывоза через таможенную границу Евразийского экономического союза. В результате таможенного контроля в сопровождаемом багаже физического лица был обнаружен старинный крест, который пытались вывезти в Израиль.

Выявленный самарскими таможенниками крест был оправлен на экспертизу, которая сделала заключение, что представленный образец относится к категории культурных ценностей как художественно оформленный предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад.

Для того чтобы вывезти данный крест необходимо было действовать согласно правилам перемещения культурных ценностей. Порядок вывоза регламентирован Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования».

Культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию. Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения выдаваемого Министерством культуры России, а для юридических лиц вывоз осуществляется при наличии лицензии Минпромторга России, оформленной в соответствии с действующим законодательством. Жителям Самарской области для перемещении культурных ценностей следует обращаться в Министерство культуры Российской Федерации по Приволжскому Федеральному округу.