Главная / Общество / Что самарцы покупают перед Новым годом
Фото: pixabay.com

Что самарцы покупают перед Новым годом

По данным Яндекс.Кассы, перед Новым годом жители Самары активно покупают бытовую технику, электронику, смартфоны, товары для взрослых, ювелирные украшения, бижутерию, косметику, парфюмерию, спортивные товары. Аналитики сервиса изучили платежи пользователей в российских и зарубежных интернет-магазинах, принимающих платежи через Яндекс.Кассу. Всего таких площадок более 90 тыс., среди них — Wildberries, М-Видео, Re:Store, AliExpress, Yves Rocher и многие другие. Сравнивались платежи с 1 по 20 декабря этого и прошлого годов, а также за аналогичный период ноября 2018 года.

Похоже, самыми популярными у самарцев подарками на этот Новый год станут бытовая техника, товары для взрослых, а также ювелирные украшения и бижутерия. В этих категориях число платежей через Яндекс.Кассу увеличилось в 2 раза, в 1,9 раза и в 1,8 раза соответственно. Вырос интерес горожан и к другим товарам. Количество платежей за спортивные товары увеличилось на 55%, за электронику и разные гаджеты — на 45%, за косметику и парфюмерию — на 25%, за товары для дома — тоже на 25%. Не останутся без подарков и дети — платежей в интернет-магазинах детских товаров стало больше на 35%. Вероятно, многие самарцы решили побаловать своих домашних питомцев в новогодние каникулы — число платежей за зоотовары увеличилось тоже на 35%. А вот книги не пользуются высоким спросом перед Новым годом — в этой категории платежей стало меньше на 15%. Самарцы не особенно интересуются и одеждой, обувью, аксессуарами — в этой категории количество платежей уменьшилось на 10%. Вероятно, люди считают свитера с оленями, тёплые носки и варежки не самым удачным подарком к наступающему празднику.

Больше всего в среднем за раз горожане тратят на спортивные товары — 7299 рублей. Годом ранее средний чек за них был меньше — 6564 рубля. На электронику, смартфоны и другие гаджеты жители Самары расходуют в среднем за раз 6937 рублей (годом ранее — 4635 рублей), на ювелирные украшения и бижутерию — 5883 рубля (3816 рублей), на зоотовары — 4588 рублей (3534 рубля), на товары для дома — 4274 рубля (3818 рублей), на детские товары — 3324 рубля (3160 рублей), на косметику и парфюмерию — 3141 рубль (2787 рублей), на товары для взрослых — 2058 рублей (2968 рублей), на одежду, обувь и аксессуары — 1249 рублей (1174 рубля), на книги — 671 рубль (605 рублей).

Если смотреть в целом по стране, похоже, одним из самых популярных у россиян подарков на Новый год станет бытовая техника. За первые 20 дней декабря люди оплатили через Яндекс.Кассу на 62% больше покупок в интернет-магазинах бытовой техники, чем за этот же период месяцем ранее. Средний чек на таких площадках составил 3487 рублей. По данным Яндекс.Маркета, интерес пользователей к товарам для красоты вырос на 41%, к кофеваркам, электрочайникам, микроволновым печам, блендерам, мультиваркам, мясорубкам и другой мелкой технике для кухни — на 22%.

Вполне ожидаемо, что ближе к Новому году россияне стали активнее покупать продукты питания — 1–20 декабря число платежей за них через Яндекс.Кассу увеличилось на 12% по сравнению с этим же периодом ноября. Средний чек в этой категории составил 1629 рублей. На Яндекс.Маркете особенно вырос интерес к морепродуктам — в 2,3 раза. Самым популярным товаром в этой категории стала икра.

Учитывались платежи россиян через Яндекс.Кассу и их переходы с Яндекс.Маркета на сайты магазинов с 1 по 20 декабря 2018 года и за такой же период предыдущего месяца.