Главная / Общество / В Самарской области стали доступны все 20 каналов цифрового эфирного телевидения

В Самарской области стали доступны все 20 каналов цифрового эфирного телевидения

В Сергиевском структурном подразделении филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» - цехе Сергиевск в торжественной обстановке запустили в работу передатчики второго мультиплекса в Самарской области.

Помимо уже доступных 10 телеканалов первого мультиплекса (в цифровом качестве), теперь для жителей области стали доступны еще 10 цифровых телеканалов второго мультиплекса РТРС-2. Вещание началось в северных и южных районах Самарской области: Камышлинском, Кошкинском, Исаклинском, Клявлинском, Шенталинском, Челно-Вершинском, Большечерниговском, Красноармейском, Хворостянском, Пестравском, Алексеевском, Нефтегорском, в 70 населенных пунктах, расположенных преимущественно в сельской местности, с общей численностью населения более 293 тысячи человек.

Напомним, ранее оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» было законсервировано, поскольку параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ» начал расконсервацию передающего оборудования второго цифрового мультиплекса: в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания. Раньше в Самарской области 20 цифровых каналов могли смотреть только жители городов Самара, Тольятти, Жигулевск. Сызрань, Чапаевск.

И.о. директора филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Марат Юсупов подчеркнул, что аналоговое телевидение еще продолжает работать, но «цифра» уже вошла в каждый дом: «Это очень важно не только для нас, технарей, но и для всех телезрителей. Цифровой сигнал от первой студии в неизменном качестве распространяется по всей сети распределения программ и доходит в цифровом качестве до каждого телезрителя. Новая технология принесет, конечно, и новые программы, и новое качество, и, конечно, будет способствовать хорошему настроению зрителей».

20 каналов первого и второго мультиплекса уже доступны для зрителей без абонентской платы, но важно технически быть готовыми к приему цифрового сигнала.