Главная / Общество / Исследование: тарифный коридор в ОСАГО следует расширить до 40%

Исследование: тарифный коридор в ОСАГО следует расширить до 40%

Согласно результатам глобального исследования рынка ОСАГО в России, подготовленного Финансовым Университетом РФ, тарифный коридор в «автогражданке» должен быть расширен до 40%, то есть по 20% вверх и вниз от средней величины базовой ставки страхового тарифа. Сегодняшний тарифный коридор (10% вверх и вниз) больше не отвечает ни потребностям потребителя, ни привлекательности этого вида страхования для самих страховых компаний.

Согласно исследованию, средний тариф во втором квартале 2019 года должен сложиться на уровне 6,29 тысяч рублей, что при существующей ширине тарифного коридора в 10% вверх и вниз обеспечивает контролируемую убыточность лишь в 23 регионах из 86 (то есть в 27% субъектах страны). Это примерно 46,2% от общего числа полисов. Расширение тарифного коридора до 40% обеспечит равновесное тарифообразование уже в 90% регионов для 96,7%. При этом для достижения подобного результата можно будет отменить территориальный коэффициент.

По сути сейчас страховщики вынуждены увеличивать стоимость полиса ОСАГО в «токсичных регионах», где наблюдается высокая убыточность по этому виду страхования, а также большой процент страхового мошенничества, даже для добросовестных водителей.

Территориальный коэффициент, который сейчас составляет от 0,6 до 2, играет при расчете стоимости полиса большую роль, изначально в убыточном для страховщиков регионе для аварийных и безаварийных водителей он одинаковый и составляет порой максимальное значение.

При этом в исследовании отмечается, что в некоторых регионах все равно необходима работа с местными органами государственной власти по устранению страхового мошенничества в регионах.

Сообщает пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».