Главная / Культура / К 100-летию А.И. Солженицына в Самаре открылась выставка

К 100-летию А.И. Солженицына в Самаре открылась выставка

11 декабря в Самарской областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась выставка «Призвание… Забвение… Судьба…».

Фото: СОИКМ им. П.В. Алабина

Выставка посвящена творчеству известного писателя, публициста, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына и пути его становления как писателя.

Основу выставки, открывшейся в день рождения Александра Исаевича, составили ранние издания его книг, предметы из фондов музея, рассказывающие об эпохе, и около пятидесяти фоторабот из личного архива первой жены писателя – Натальи Алексеевны Решетовской.

«Это человек, который внес огромный вклад в развитие русской литературы, – отмечает куратор выставки, руководитель отдела современной истории музея им. П.В. Алабина Ирина Лазарева. – По-разному можно относиться к его творчеству, но нельзя не признать, что он много сделал для развития и обогащения русского языка и проникновения в события истории нашей страны, происходившие на протяжении 1930-1950-х годов. Александр Солженицын – человек, неравнодушный к будущему России».

На экранах представлены фото- и видеоматериалы, которые знакомят посетителей с биографией и творчеством писателя: фильм из цикла «Самарские судьбы» Виталия Добрусина, интервью с самарцами, лично знавшими писателя: с главным библиографом Самарской областной универсальной научной библиотеки Александром Завальным, профессором Самарского университета Петром Кабытовым, депутатом Самарской Губернской Думы Михаилом Матвеевым.

На выставке можно увидеть в записи, как Солженицын читает свои книги, посмотреть отрывки 10-серийного фильма «В круге первом», прослушать его речь на церемонии вручения Нобелевской премии по литературе. Документальные кадры, связанные с размышлениями самого Солженицына о судьбах России, сопровождаются для иностранных посетителей музея субтитрами на английском языке.
Выставка рассчитана на широкий круг посетителей. Вход свободный. Дополнительно по заявкам будет проводиться экскурсия, рассказывающая о жизни А.И. Солженицына и о его творческом пути, а также о его пребывании в Самаре.