Главная / Прокуратура разъясняет / Какая семья считается многодетной?

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Поясняет ситуацию прокурор Алексеевского района Денис Маков:

В разных регионах вопрос признания семьи многодетной регулируется по-своему.

В Самарской области правовые основы приобретения статуса «многодетной семьи» заложены в Законе Самарской области от 16 июля 2004 года № 122-ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».

Под многодетной семьей понимается семья, в составе которой трое и более детей.

Указанное положение закреплено в ст. 5 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».

Семья сохраняет статус многодетной до достижения самым старшим ребенком возраста шестнадцати лет, а для учащихся в общеобразовательной организации - до окончания обучения, но не более чем до достижения восемнадцати лет (см. подробнее статьи 5, 6 Закон № 122-ГД).

Таким образом, Ваша семья будет признаваться многодетной до окончания Вами школы.

Прокуратура Алексеевского района Самарской области

Прокуратура разъясняет

Прислали СМС-сообщение о вызове в суд. Законно ли это?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко. Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела, в том числе посредством отправки им СМС-сообщений.

Какое наказание грозит водителю за дачу взятки сотруднику ГАИ?

С 2016 года в Уголовном кодексе действует статья 291.2, отдельно предусматривающая ответственность за мелкое взятничество (т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) – отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.