Главная / Прокуратура разъясняет / Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).

Должностные лица несут ответственность и руководители, работники организаций, арбитражные управляющие, члены советов директоров и др. Как мы видим, это достаточно широкий круг лиц. С точки зрения градостроительной деятельности далеко не все из этих субъектов могут быть в ней задействованы, однако именно должностные лица публичных органов власти уполномочены на принятие градостроительных решений.

Анализ составов административных правонарушений КоАП РФ позволяет выделить группу градостроительных административных правонарушений и группу смежных с градостроительными правонарушений. К числу первых следует отнести следующие составы: нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства; выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта при отсутствии заключения; выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ. Эти нормы непосредственно касаются градостроительной деятельности. Хотя зачастую за нарушение градостроительного законодательства должностные лица привлекаются в соответствии с положениями, устанавливающими ответственность за правонарушения, смежные с градостроительными, которые имеют более широкий характер и применимы к иным правоотношениям. Например, нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Выдача разрешений на строительство предусмотрено административными регламентами органов местного самоуправления, за нарушение законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг предусмотрена административная ответственность по ст. 5.63 КоАП РФ, за неисполнение которой на должностных лиц администрации может быть наложена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 000 до 1500 рублей.

Таким образом, неукоснительное соблюдение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, а также антикоррупционного законодательства являются безусловным обстоятельством, позволяющим избежать различного рода ответственности и достойно представлять публичные интересы при осуществлении своей профессиональной служебной деятельности.

Прокуратура Красноярского района города Самары

Прокуратура разъясняет

Прислали СМС-сообщение о вызове в суд. Законно ли это?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко. Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела, в том числе посредством отправки им СМС-сообщений.

Какое наказание грозит водителю за дачу взятки сотруднику ГАИ?

С 2016 года в Уголовном кодексе действует статья 291.2, отдельно предусматривающая ответственность за мелкое взятничество (т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) – отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.