Главная / Культура / В Самаре состоялось открытие виртуального филиала Музея истории религии

В Самаре состоялось открытие виртуального филиала Музея истории религии

28 ноября состоялось официальное открытие в Самаре виртуального представительства Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург).

Фото: СОИКМ им. П.В. Алабина

Открытие прошло в рамках долгосрочной программы «Музей истории религии – регионам России». Музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Собрание музея насчитывает более 180 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тысячелетием до н. э.

Цель создания виртуальных представительств состоит в том, чтобы как можно больше людей получило доступ к культурно-историческому наследию в контексте религиозной культуры регионов России.

«Музей истории религии выставляет предметы из фондов по всей России от Сахалина до Калининграда, но для популяризации своих коллекций и традиционных в нашей стране религий мы используем такой современный формат, как виртуальные представительства, – рассказала на презентации заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии Екатерина Терюкова. – Это информационно-образовательные ресурсы, адресованные самой широкой аудитории, которые могут быть использованы как одиночным посетителем, приходящим в музей-партнер, так и различными учебными заведениями, так как учителя часто нуждаются во вспомогательном материале и различных формах оживления учебного процесса».

В Самарском музее им. П.В. Алабина представлено три масштабных по объему ресурса, посвященных традиционным для Самарской области религиям: «Христианство», «Ислам», «Буддизм». После Нового года представительство будет дополнено разделом «Иудаизм».

В церемонии открытия проекта приняли участие представители различных этно-конфессиональных центров Самарской области: протоиерей Максим Кокарев, глава Евангелическо-лютеранской общины Святого Георга в Самаре Алексей Попов, председатель Самарской городской общественной организации «Поляки Самары «Потомэк» Надежда Воскресенская, председатель Регионального духовного правления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин, а также сотрудники Государственного музея истории религии и общественность Самарской области.