Главная / это Архив / в Мире / в России / Стартовала подготовка к XVI Международной географической олимпиаде (IGeo)

Стартовала подготовка к XVI Международной географической олимпиаде (IGeo)

Школьники более чем из 50 стран ежегодно демонстрируют свои знания географии на международной олимпиаде. Впервые она стартовала в Гааге в 1996 году. Тогда в списке участников было всего пять стран. Очередное, 16-е по счёту, состязание под эгидой Международного географического союза (IGU) пройдёт в Китае.

Фото: Аргументы Недели

География остается важной и востребованной наукой, особенно для России - самого большого государства в мире. Поэтому в Российском университете дружбы народов уже началась усиленная подготовка кандидатов в сборную России. С 28 октября по 6 ноября прошли первые зимние учебно-тренировочные сборы. По традиции, принять участие в них приглашаются учащиеся 9-11 классов, как с прошлогодних занятий, так и новички. Все они – призёры и победители региональных географических олимпиад. По правилам IGeo у школьников есть возможность дважды показать свои знания в соревнованиях.

Юным эрудитам предстоит серьёзная подготовка. Например, одним из интересных тренингов для ребят станет задание по симуляции. Апологеты науки смогут почувствовать себя составителями вопросов к предстоящей международной олимпиаде. Также в ходе учебно-тренировочных туров преподаватели делают акцент на решение задач на время, умение ориентироваться в различных источниках информации, делать быстрые наброски, работать с картами. Все занятия проводятся либо на английском языке, либо на английском и русском.

Подготовкой школьников к международной олимпиаде занимается лучший педагогический состав из ведущих вузов России: МГУ, Географический институт, Орловский и Тверской государственный университеты. Преподавателей выбирают в соответствии с темами и навыками, которые необходимо усилить кандидатам в сборную. Активно передают свой опыт также бывшие участники и призёры IGeo прошлых лет. После такого общения юные эрудиты понимают, где они смогут применить свои навыки в будущем. Ведь знания по географии необходимы в самых разных направлениях – от территориальной организации предприятия до работы кадастровых структур.

«На сборах самое главное - это общение между ребятами. Ведь они остаются друзьями на долгие годы», - говорит доцент кафедры географии Орловского государственного университета Дмитрий Богачев. - С радостью отмечу, что успех наших ребят на IGeo в последнее время стал тенденцией. Немалую роль в этом сыграли и изменения в структуре подготовки. Мы стали делать акцент на выработку у ребят необходимых на олимпиаде навыков: письменного английского, быстрого картографирования, точной оценки ситуации, умении выявлять взаимосвязи и психологической устойчивости. Однако стоит помнить, что любая олимпиада - лотерея и важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать заниматься любимым предметом - географией».

Но особенно ребятам запоминаются экскурсии. В рамках зимних сборов они посетили офис компании «Навител», где для них провели мастер-класс по основам навигации и работы GPS-систем. Такие поездки заряжают молодёжь на дальнейшее занятие любимым предметом – географией и мотивируют на занятия призовых мест на IGeo.

«Любовь к географии ко мне пришла от мамы. У нас в доме всегда были книги по географии, карты. После я стал пробовать свои силы в различных олимпиадах и с удовольствием участвую в сборах. Очень понравилась работа над составлением комплексного плана «Очаковского комбината». Перед нами стояла объёмная задача по анализу деятельности предприятия.» - рассказывает участник сборов, ученик Ижевской средней школы №30 Артём Трухин.

«Мы изучили историю создания предприятия, основные экономические показатели, внешние связи, перспективы развития и другие темы. Очень круто, когда видишь результат большой командной работы! А географией надо жить, чтобы все факты и взаимосвязи легко запоминались и выводились логическим путём, - добавляет ученик лицея №17 г. Костромы Денис Корнилов.

Всего в зимних и летних подготовительных сборах примут участие 26 кандидатов в сборную России. Летом ребята соберутся в международном детском центре «КОМПЬЮТЕРиЯ» в селе Медном Тверской области. Это место – талисман нашей команды. В лагере созданы уникальное пространство и атмосфера для плодотворных занятий. Именно там Россия принимала международную географическую олимпиаду в 2015 году. Последние установочные сборы будут проведены только для четырёх участников нашей национальной сборной.

Старт Международной олимпиады по географии будет дан в Гонконге 30 июля 2019 года.

Аргументы Недели