Главная / Общество / Бюджет Самарской области приняли в первом чтении

Бюджет Самарской области приняли в первом чтении

Состоялось заседание Самарской губернской думы, в котором принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Обсуждали важнейшие для региона вопросы: итоги социально-экономического развития области за первые 8 месяцев 2018 и прогноз на 2019 и 2020-2021 годы, а также бюджет на 2019 год и план на последующие два года, выделение дополнительных средств на социальную сферу в бюджете текущего года.

Фото: samregion.ru

Дополнительные средства в 2018 году будут направлены на финансирование социально-значимых отраслей региона. Так, 266 млн рублей направят на развитие жилищного строительства.
На решение проблем обманутых дольщиков запланировано 50 млн руб.

Говоря о поддержке АПК, Дмитрий Азаров заметил, что дополнительные средства в размере 115 млн рублей пойдут не только на поддержку растениеводства и животноводства, но и на реализацию программы устойчивого развития сельских территорий, предусматривающую модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры.

Также дополнительные средства будут выделены на укрепление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования. Предусмотрены средства на строительство и реставрация объектов культуры, обеспечение жильем тружеников тыла, благоустройство общественных пространств и поддержку спорта.

Проект закона об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 год представил министр управления финансами Андрей Прямилов. Бюджет предполагается профицитным: доходы 136,894 млрд рублей, расходы – 136,752 млрд рублей.

В качестве основных приоритетов бюджетной политики Самарской области министр отметил ярко выраженную социальную направленность – 70% расходов приходится на социальную сферу. Среди основных задач — неуклонное снижение уровня государственного долга, а также необходимость выдерживать баланс между экономией средств и выполнением всех социальных обязательств.

Содокладчик по проекту бюджета Габибулла Хасаев обозначил ряд перспективных направлений дальнейшей работы губернской думы и Правительства в области налоговой политики. Во-первых, это увеличение доходов от использования государственного имущества. Депутат отметил: «30% объектов недвижимости, которые числится в реестре имущества Самарской области, не оформлены в собственность. А сколько объектов вообще не попали в реестр». Кроме того, Габибулла Хасаев предложил осуществлять более гибкий подход к предоставлению налоговых льгот бизнесу, а также анализировать их эффективность, что повысит инвестиционную привлекательность региона.

Губернатор подчеркнул, что эти вопросы требуют глубокого анализа, и предложил депутатам губернской думы подключаться к этой работе. В частности, по вопросу увеличения доходов от использования имущества будет создана рабочая группа под председательством Габибуллы Хасаева.

В результате обсуждения проект бюджета Самарской области на 2019 г был принят в первом чтении.