Главная / Прокуратура разъясняет / Что делать, если нашел наркозакладку?

Что делать, если нашел наркозакладку?

На вопрос отвечает прокурор Центрального района г. Тольятти Константин Зайцев:

«Наркоторговцы сегодняшнего дня совершают преступления, не выходя из дома. Свои услуги они предлагают посредством социальных сетей, интернет-сайтов, настенных надписей с контактами курьеров.

После получения безналичного платежа клиенту высылают координаты места хранения наркотика или иного психоактивного вещества. Закладку можно обнаружить в подъезде, во дворе дома, на детской площадке, в магазине, однако не каждый знает, что делать в подобной ситуации.
Алгоритм действий следующий:

1. набрать телефон экстренной службы: 02 или 112.
2. «тайник» руками не трогать.
3. до приезда наряда полиции вспомнить приметы всех подозрительных лиц, околачивающихся во дворе.
4. сообщить информацию сотрудникам полиции.

Случаи обнаружения мест хранения наркотиков правосознательными гражданами не редки, в каждом случае актуальная информация, переданная в правоохранительные органы способствует высокой оперативности раскрытия наркопреступлений.

Поэтому будьте бдительны, расскажите как вести себя при обнаружении закладок детям, родственникам и знакомым».


Прокурор Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Прислали СМС-сообщение о вызове в суд. Законно ли это?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко. Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела, в том числе посредством отправки им СМС-сообщений.

Какое наказание грозит водителю за дачу взятки сотруднику ГАИ?

С 2016 года в Уголовном кодексе действует статья 291.2, отдельно предусматривающая ответственность за мелкое взятничество (т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) – отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.