Главная / Культура / Музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре

Музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре

10 и 11 ноября Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева трижды выступит на сцене Самарского театра оперы и балета. Коллектив представит три крупных программы, в которых прозвучит как классика, так и редко исполняемые произведения.

10 ноября состоятся два концерта – в 13:00 и 19:00. Дневное выступление, как и прежде, благотворительное, детали программы будут известны позднее. В программе вечернего концерта (19:00) в исполнении хора и Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучат «Ноктюрны» Клода Дебюсси, музыка балета «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

11 ноября концерт начнется в 13:00, музыканты исполнят Симфонию № 5 си-бемоль мажор Антона Брукнера.

Выступления коллектива Мариинского театра станут продолжением традиции проведения ежегодного Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» в Самаре, который в этом году изменит свой формат: одиннадцатый сезон пройдет под названием «Музыкальный фестиваль "Мариинский" в Самаре», а концепция и возможности фестиваля будут расширяться.

Мариинский театр и Самарский академический театр оперы и балета связывают годы успешного сотрудничества. Выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева Самарский академический театр оперы и балета открылся в 2010 году после масштабной реконструкции. С этого времени на его сцене проходили концерты Московского Пасхального фестиваля, а также ежегодный Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу», организованный по инициативе Валерия Гергиева и Правительства Самарской области в 2008 году.

За 10 лет насыщенной жизни фестиваль стал не просто значимым событием музыкальной афиши региона, но настоящим праздником высокой музыки, дающим возможность для встречи публики с артистами мировой сцены и молодыми, талантливыми музыкантами. На сцене Самарского театра оперы и балета прозвучали сотни произведений любимых композиторов Мстислава Ростроповича, здесь побывали его друзья и коллеги.
Сотрудничество коллективов не остается односторонним. В ноябре 2017 года по приглашению Валерия Гергиева коллектив Самарского академического театра оперы и балета впервые выступил с гастролями в Мариинском театре. На сцене Мариинского-2 была представлена опера Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Георгия Исаакяна.

В этом году Мариинский театр и Самарский академический театр оперы и балета продолжат развивать взаимное сотрудничество. Одиннадцатый Музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре станет новым этапом в истории творческого взаимодействия двух театров.

В планах коллективов также продолжить обменные гастроли между театрами, в том числе с балетными постановками.