Главная / Культура / Представители посольства Мексики посетили Самарский областной художественный музей

Представители посольства Мексики посетили Самарский областной художественный музей

6 ноября с рабочим визитом в Самару прибыла атташе по культуре посольства Мексики Наталия Фортуни (Natalia Fortuny Jerez). Одним из пунктов программы стало посещение Самарского областного художественного музея. Экскурсию по музею для гостьи провели глава областного министерства культуры Сергей Филиппов и заместитель директора учреждения Татьяна Петрова.

В ходе визита атташе высказала предложение о том, что Самара могла бы стать побратимым одному из мексиканских городов, например, Чиуауа. Руководство этого города уже бывало в России с целью расширения связей с другими странами, и готово к сотрудничеству в сфере культуры.

Сергей Филиппов отметил, что у Самары есть хороший опыт отношений с побратимыми городами: «Уверен, что и с мексиканским городом мы сможем реализовать интересные совместные проекты. В России знакомы с культурой Латинской Америки, но может быть, не настолько хорошо, как хотелось бы. Есть желание узнать вашу культуру ближе. Например, в залах этого музея есть возможность организовать одновременно выставку художника и выступление пианиста из Мексики. После Чемпионата мира по футболу, матчи которого проходили этим летом и в Самаре, мексиканцы для нас уже практически друзья».

К слову, в 2015 году балетная труппа Самарского академического театра оперы и балета была на гастролях в Мексике и дала 20 спектаклей «Щелкунчик», которые прошли с большим успехом у местной публики, а в художественном музее хранится коллекция мексиканской гравюры 20 века.