Главная / Общество / Самарский университет впервые вошел в предметный рейтинг THE по физике

Самарский университет впервые вошел в предметный рейтинг THE по физике

Реультаты представлены в рамках Саммита передовых научных исследований Times Higher Education

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева впервые включен в международный предметный рейтинг по направлению “Физические науки”, ежегодно составляемый британским изданием Times Higher Education (THE). Эти данные были озвучены 7 ноября в Москве в рамках Саммита передовых научных исследований Times Higher Education «Трансформация в исследовательские площадки мирового уровня в области естественных наук», организованного в партнерстве с НИТУ «МИСиС». Самарский университет расположился в группе вузов, разделивших позиции с 501 по 600 в данном направлении среди 963 университетов мира.

В этот день Times Higher Education представило результаты предметных рейтингов по четырем¬ направлениям: «Науки о жизни», «Физические науки», «Психология» и «Науки о медицине и здоровье».

В предметный рейтинг по направлению «Физические науки», в этом году вошли 26 российских университетов, 16 из них – участники программы повышения конкурентоспособности «5-100». Наряду с Самарским университетом впервые в эту нишу международными экспертами включены ДВФУ, НГУ, НИТУ «МИСиС», РУДН, УрФУ и Университет Лобачевского.

Проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев подчеркивает: исторически Самарский университет формировался как отраслевой вуз, связанный со стратегическими отраслями российской экономики. Прежде всего, это авиация и космос. «Из-за определенной закрытости этих направлений ведущие научные школы и коллективы нашего университета долгие годы были ориентированы на отечественные научные журналы, научное и профессиональное сообщество. Участие в Проекте 5-100 позволило Самарскому университету переосмыслить стратегию своего развития и переориентировать работу на то, чтобы продвигать результаты своих исследований на международной арене и выстраивать эффективные коллаборации с зарубежными учеными, - отмечает проректор. - В силу отраслевой специализации нашего университета и всего региона в целом, наиболее динамично здесь развивались инженерия, математика и физика. В результате объединения ведущих научных школ, Самарский университет приобрел множество новых междисциплинарных направлений. Благодаря этому многие наши проекты, направленные на решение неординарных инженерных задач, подкреплены обширной программой фундаментальных исследований в актуальных и перспективных научных направлениях. Важно подчеркнуть, что сейчас наши ученые не просто опираются на уникальный опыт и достижения предшественников. Сегодня Самарский университет ведет актуальные исследования, результаты которых публикуются в престижных научных журналах и активно цитируются зарубежными коллегами».

По словам Владимира Богатырева сегодня видно, как эти направления начинают продвигать Самарский университет в ведущих предметных рейтингах. Напомним, в 2017 году вуз расположился в группе вузов, разделивших позиции с 450 по 500 в направлении «Физика и астрономия» международного предметного рейтинга, ежегодно составляемого британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) (ssau.ru/news/13737-samarskiy-universitet-vpervye-voshel-v-mezhdunarodnyy-predmetnyy-reyting-qs).

Справочно:
При составлении предметных рейтингов THE¬ используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в глобальном рейтинге. Они сгруппированы по пя¬ти направлениям: преподавание (среда обу¬чения); исследования (объем, доход и ре¬путация); цитирования (влияние исследова¬ний); международное взаимодействие (сотр¬удники, студенты и исследования); доход ¬от производственной деятельности (передача знаний).