Главная / Культура / В Самаре открыли мемориальную доску в честь деятельности Куйбышевской студии кинохроники

В Самаре открыли мемориальную доску в честь деятельности Куйбышевской студии кинохроники

6 ноября на улице Молодогвардейская, 66 состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь легендарной Куйбышевской студии кинохроники.

Одна из старейших в стране студий документального кино была основана в 1927 году. Её основной задачей стало создание документальных фильмов и киножурналов. Долгие годы эта студия была единственной на Волге и обслуживала шесть областей, на неё работали корреспонденты от Ярославля до Астрахани. Киножурнал, выпущенный на куйбышевской студии, показывали в Пензенской, Горьковской, Оренбургской, Ульяновской областях, Рязанской и, конечно в Куйбышеве, а документальные фильмы транслировались по всей стране.

Инициаторами проекта по установке мемориальной доски в честь деятельности Куйбышевской студии кинохроники стали юные краеведы средней общеобразовательной школы №1 города Похвистнево Самарской области в содружестве с Поволжским историко-культурным фондом и при поддержке Администрации Самары.

Символично, что мероприятие прошло накануне Парада Памяти, посвященного военному параду в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. В годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве была размещена Центральная студия документальных фильмов. В рекордно короткие сроки был организован выпуск кинопродукции: киножурналы, фронтовые киносборники, военно-патриотические фильмы. Именно сюда, в Куйбышевскую студию, стали поступать боевые репортажи с фронтов Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы Куйбышевская студия кинохроники фиксировала события восстановления народного хозяйства и переход страны на мирные рельсы. Все великие стройки и созидательный послевоенный труд наших земляков были запечатлены коллективом кинохроники и нашли отражение в еженедельных киножурналах «Поволжье» и документальных фильмах.