Главная / Культура / Выставка литературы и графики проходит в самарской библиотеке

Выставка литературы и графики проходит в самарской библиотеке

В Самарской областной универсальной научной библиотеке начала работу выставка литературы и графики «Ожившие страницы». Здесь можно увидеть графику самарских художников – работы, переданные в фонд библиотеки Самарским отделением Союза художников России. В основном, это иллюстрации к литературным произведениям, которые на выставке сопровождаются соответствующими фрагментами из текстов А.Н. Толстого, Ю.Н. Тынянова, А.Н. Островского, В.В. Быкова, Ю.И. Шанькова, Е.Е. Чернова, Б.А. Кожина, Б. Брехта.

Фото: vk.com/samara_oblbibl

Искусствовед Валентина Алексеевна Чернова в издании «Свежая газета. Культура» (№ 12-13, сентябрь 2018) подчеркивает, что на протяжении XX века Куйбышевская художествен¬ная школа была сильна мастерами-графиками: «Профессия графика – особенная, связанная с освоением вида искус-ства, где царят свои законы и разно¬образные художественные техники, как уникальные, так и тиражные. Отдельную страницу графики со¬ставляет книжная иллюстрация».

Самарские мастера книжной графики, с чьими работами предстоит познакомиться зрителям на выставке «Ожившие страницы», – Н.П. Тяпков, Н.С. Панфильцев, П.П. Якушев, Е.А. Березин, Г.Ю. Голубицкий, Ю.П. Бородачев. В частности, работы графика Юрия Петровича Бородачева выставле¬ны в Европе в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Люксембур¬ге, а также в Австралии.

Представленные иллюстрации выполнены в различных техниках – линогравюра, офорт, смешанная техника, сухая игла, травление, литография.

Литературную часть экспозиции дополняют справочники по литературоведению и искусству, биографические издания, очерки творчества.

Место проведения: холл 2-го этажа. Выставка продлится до конца декабря 2018 года.