Главная / Общество / Завершен второй этап конкурса «Великие имена России»

Завершен второй этап конкурса «Великие имена России»

Во втором этапе конкурса приняли участие почти 90 тысяч россиян, которые предложили разнообразные варианты имен выдающихся соотечественников для 47 аэропортов, участвующих в общенациональном проекте «Великие имена России». 11 имен набрали по 500 и более голосов и добавлены к региональным спискам, ранее сформированным общественными палатами субъектов Российской Федерации:

1. Александр Анюков – футболист, капитан ФК «Зенит» (аэропорт г. Самары);
2. Михаил Решетнёв – учёный, конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики (аэропорт г.Красноярска);
3. Михаил Ломоносов – великий русский ученый (аэропорт г.Архангельска);
4. Лев Яшин – легендарный вратарь московского «Динамо» (аэропорт Шереметьево, г.Москва);
5. Иммануил Кант – философ и мыслитель XVIII века (аэропорт г.Калининграда);
6. Николай Рерих – художник, философ-мистик (аэропорт г.Горно-Алтайска);
7. Владимир Ленин – основатель советского государства (аэропорт г.Самары);
8. Николай Кондратенко – губернатор Краснодарского края в 1996–2001 (аэропорт г.Краснодара);
9. Юрий Калмыков – политик, юрист в области гражданского права (аэропорт г.Сочи);
10. Богдан Хмельницкий – гетман Войска Запорожского (аэропорт г.Белгорода);
11. Сергей Шнуров – музыкант (аэропорт Пулково, г.Санкт-Петербурга).

Наибольшую активность в выдвижении имен для названия аэропортов проявили жители Владивостока, Волгограда, Горно-Алтайска, Нижнего Новгорода, Омска, Самары, Санкт-Петербурга, Симферополя, Тюмени.

Примечательно, что из 11 имен, набравших по 500 и более голосов и добавленных к региональным спискам в ходе второго этапа проекта с 22 по 30 ноября 2018г., когда жители России предлагали на сайте ВеликиеИмена.рф свой вариант имени того или иного исторического деятеля, – два предложены именно самарцами! Это спортсмен, которым гордится весь 63-й регион – экс-футболист сборной России и «Крыльев Советов», ныне – игрок петербургского «Зенита» Александр Анюков и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Символично, что включение последнего в лонг-лист для голосования произошло 29 октября – в день 100-летнего юбилея Ленинского комсомола. Таким образом, в региональном лонг-листе от Самарской области по итогам первого и второго этапа конкурса – 12 претендентов. С нашим лонг-листом, а также со списками претендентов других регионов, можно ознакомиться на сайте ВеликиеИмена.рф.

На третьем этапе, который стартовал 31 октября, специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выявят предпочтения жителей регионов в отношении наиболее популярных имен. Тройки кандидатов по каждому аэропорту, которые назовут большинство респондентов, войдут в шорт-лист для финального народного голосования. Оно пройдет с 12 по 30 ноября текущего года. Любой желающий сможет проголосовать за один аэропорт из списка и только за одно имя на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники»), по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17 или заполнив анкету на постах волонтеров (информационных стойках), расположенных в крупных торговых центрах, на железнодорожном вокзале и в аэропорту, на борту самолетов. Итоги народного голосования будут объявлены на ежегодном форуме «Добровольцы России» 5 декабря 2018 года.