Культура

В «СамАрте» пройдет спектакль с тифлокомментарием

31 октября в 18:00 в Самарском театре юного зрителя «СамАрт» впервые в Самаре пройдет спектакль с тифлокомментарием.

Теперь дети и взрослые с проблемами зрения смогут почувствовать себя настоящими театральными зрителями. Показ спектаклей из репертуара театра «СамАрт» будет сопровождаться тифлокомментарием – пояснением визуального контента словесным комментарием, особым визуальным переводом для слабовидящих. В 2018 году Самарский ТЮЗ стал участником Благотворительной программы Фонда «Искусство, наука и спорт». Фонд передал «СамАрту» оборудование для осуществления процесса тифлокомментирования.

В феврале 2018 года Самарская областная библиотека для слепых направила в культурно-спортивный цент ВОС своего сотрудника Екатерину Аверьянову – техника по адаптации информационных ресурсов для обучения техники тифлокомментирования.

Уже в марте этого года областная библиотека для слепых, киноклуб «Ракурс» и кинотеатр «Художественный» провели в Самаре показ фильма А. Звягинцева «Елена» с тифлокомментариями. Настал черед театра.

Первой постановкой, которую «увидят» особые зрители, станет спектакль Дмитрия Добрякова «Манюня». Режиссер «СамАрта» Д.Добряков был первым в России, кто поставил на сцене автобиографические истории современного писателя и блогера Наринэ Абгарян про Манюню. В 2010 году первая книга о Манюне стала лауреатом Российской литературной премии «Рукопись года», а в 2014 — появился спектакль «СамАрта».

Тифлокомментатор Екатерина Аверьянова: «Когда мы выбирали постановку, которую в «СамАрте» будем адаптировать для слабовидящих, сразу же возникло название – «Манюня». Мне кажется, что эти теплые, смешные истории из жизни девочек Манюни и Наринэ – тот самый спектакль, который будет интересен не только юным зрителям, но и их мамам и папам».

«Процесс тифлокомментирования – очень важная составляющая часть восприятия окружающего мира незрячего. Визуальная информация зачастую не сопровождается звуком, поэтому остается непонятной. Соответственно остаются непонятными части видеофрагментов спектаклей, кинофильмов, которые несут особую смысловую нагрузку, влияющую порой на восприятие всего произведения. С 2009 года библиотека активно занималась тифлокомментированием в стенах учреждения, а в 2018 мы подготовили сотрудника, имеющего сертификат, дающий право заниматься тифлокомментированием в музеях, театрах и других нуждающихся в этом учреждениях. Этот вклад Самарской областной библиотеки для слепых и Всероссийского Общества Слепых в информационное обеспечение незрячих трудно переоценить. Мы дали толчок этому очень важному делу. И пусть тифлокомментирование активно развивается во всех сферах жизни Самарской области», — говорит директор Самарской областной библиотеки для слепых Тюгашова Валентина Викторовна.

*

По теме

Back to top button