Главная / Культура / Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест завершился гала-концертом

Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест завершился гала-концертом

28 октября в Самарском академическом театре оперы и балета гала-концертом завершится XVIII Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. В честь 200-летия со дня рождения великого российского балетмейстера фестиваль в этом году носит название «Эпоха Петипа. После Петипа».

Фото: А. Сенько (vk.com/mincult.samregion)

Зрителям были представлены сцены и номера из балетов Мариуса Петипа, Фёдора Лопухова, Леонида Лавровского, Василия Вайнонена, Касьяна Голейзовского, Леонида Якобсона, Юрия Григоровича в исполнении артистов балета Самарского академического театра оперы и балета, Кристины Шапран и Тимура Аскерова (Мариинский театр), Натальи де Фробервиль и Давита Галстяна (Театр Капитолия, Франция). Дирижер – Андрей Данилов.

В своем поздравлении с окончанием фестиваля глава областного министерства культуры Сергей Филиппов отметил: «Фестиваль прошел при повышенном внимании публики, при полных залах.
Классический балет составляет славу и гордость России во всем мире. Наш фестиваль – одна из ярких страниц в событиях балета и в России и за рубежом. В этом году фестиваль особенный – он посвящен Мариусу Петипа - величайшему русскому и французскому хореографу, фактически создавшему классический русский балет. Приятно, что в этом году наш фестиваль принимает у себя в гостях артистов из театра Капитолия города Тулузы и проходит одновременно с фестивалем «Французская осень» в Самаре».