Главная / Спорт / В Тольятти завершилось первенство России по смешанному боевому единоборству

В Тольятти завершилось первенство России по смешанному боевому единоборству

Победой чеченских бойцов завершилось первенство России по смешанному боевому единоборству (ММА), проходившее 26-27 октября в рамках XII Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава».

Напомним, что в первенстве, впервые проводимом в Самарской области, на площадке тольяттинского УСК «Олимп», состязались 176 спортсменов из 36-ти субъектов Российской Федерации. Второй день соревнований был отдан финалам. В них пробились представители 13-ти регионов. Лидерами проявили себя спортсмены Чеченской республики. Они выступили в шести финалах из десяти и взяли четыре главных приза. В числе победителей был и Артем Пузиков из Кемеровской области, первенствовавший в категории 40 кг.

- Я очень усердно готовится к турниру, подолгу отрабатывал различные комбинации, - рассказал о себе победитель первенства. - Дома мне сказали, чтобы без победы не возвращался, и я сделал все, чтобы мною гордились. Все бои были равными, а в финале смог победить досрочно болевым приемом. Я и подумать не мог, что будут такие призы. Мне вручили настоящий чемпионский пояс!

Очень достойный результат показали хозяева первенства – спортсмены Самарской области, у них три медали, причем, все призеры тренируются в Тольятти у Владимира Цибарта и Владимира Глотова. В категории 48 кг просто выдающийся бой закатили наш Адель Яббаров и чеченец Абдул-Керим Забураев. Определить победителя было нелегко – раздельным решением судей им стал представитель Чеченской республики. Как отметили специалисты, соперник Яббарова, возможно, был чуть активнее. «Бронза» досталась также двум тольяттинцам – Дмитрию Литарову в самой тяжелой категории 80 кг и Бабакиши Ясар Оглы Мамедову – в самой легкой, 36 кг. К этой медали Бабакиши Ясар Оглы шел долгих девять лет. Ведь он с пятилетнего возраста занимается рукопашным боем у тольяттинского наставника Владимира Цибарта.

- Мог бы выступить и лучше, - самокритично отозвался о своем достижении медалист турнира. – За меня болели тренер и весь клуб, мама, папа и сестра. Очень жаль, что их подвел и не попал в финал. Мечтаю на следующий год выиграть золотую медаль. А вообще, хочу стать таким как Хабиб Нурмагомедов.

По итогам командного первенства сборная Самарской области заняла почетное четвертое место, а победителем стала команда Чеченской республики. Медали, дипломы, кубки и чемпионские пояса спортсменам вручали руководители Союза ММА России – президент Радмир Габдуллин и вице-президент Борис Бурзиев.

- Федерация ММА Самарской области очень хорошо зарекомендовала себя и в любительском, и в профессиональном спорте, поэтому не было никаких сомнений в том, что и первенство пройдет на высшем уровне, - подчеркнул в своем интервью президент Союза ММА России Радмир Габдуллин. – Работу сплоченной команды организаторов оцениваем на высший балл. Это лучшее первенство России в истории нашего Союза ММА. А то, что победители пояса, что абсолютно правильно, это подход президента местной федерации Александра Гурьянова. И онлайн-трансляция боев – шаг в ногу с современной эпохой, еще один элемент пропаганды ММА. Уверен, что и другие организации, проводящие первенство, последуют этому примеру. Наш вид спорта дает огромный лифт для спортсменов в плане укрепления тела и силы духа. Это уже целое поколение, которое выросло на примере – Федора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова и целой плеяды наших лучших бойцов.

Пресс-служба Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава»