Главная / Прокуратура разъясняет / Долевое строительство

Долевое строительство

Добрый день! Я заключила договор долевого строительства квартиры в другом городе нашей области. Кто поможет мне защитить свои права, если они будут нарушены застройщиком?

Комментирует ситуацию прокурор Хворостянского района Алексей Абрамов.

Хочу сообщить Вам, что для защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов при участии Минстроя России разработан закон № 304-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты», который вступил в силу с 1 января 2017 года.

Законом определены дополнительные требования к застройщикам, введен механизм внесения средств граждан на специальные счета. Установлены требования к финансовой обеспеченности застройщиков, в частности, к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья, предусмотрено создание компенсационного фонда долевого строительства.

Законом также урегулированы механизмы банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов для размещения средств участников долевого строительства, предусмотрено создание и ведение единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Кроме этого, Минстроем России реализуется комплекс мер по созданию и обеспечению деятельности компенсационного фонда долевого строительства.

В связи с этим, если Ваши права каким-либо образом будут нарушены в ходе долевого строительства жилья, Вы можете обратиться в Министерство строительства Самарской области.

Прокуратура Хворостянского района

Прокуратура разъясняет