Главная / Прокуратура разъясняет / Если бывший супруг (супруга) препятствует общению с ребенком…

Если бывший супруг (супруга) препятствует общению с ребенком…

Мы развелись с супругой и когда я хочу увидеться с ребенком, она не отвечает на телефонные звонки. Что мне делать?

Разъясняет прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко.

Порядок общения с ребенком регулируется Семейным кодексом Российской Федерации, который устанавливает равенство прав родителей на воспитание детей и общение с ними.
В первую очередь, необходимо достигнуть соглашения родителей на порядок общения с ребенком, вплоть до письменного соглашения.

Куда обращаться?
При недостижении родителями согласия порядок общения с ребенком определяется в судом. В силу требований гражданско-процессуального законодательства иск об определении порядка общения с ребенком предъявляется по месту жительства ответчика. При этом, дети старше десяти лет вправе выбирать, с кем желают проживать после развода родителей. Данное обстоятельство будет учтено судом при вынесении решения.

Нужно ли за это платить?
Предъявление иска об определении порядка общения с ребенком государственной пошлиной не облагается.

Прокуратура разъясняет

Прислали СМС-сообщение о вызове в суд. Законно ли это?

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко. Приказом Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 25.12.2013 № 257 утвержден Регламент организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений, который устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников гражданского, уголовного и административного судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела, в том числе посредством отправки им СМС-сообщений.

Какое наказание грозит водителю за дачу взятки сотруднику ГАИ?

С 2016 года в Уголовном кодексе действует статья 291.2, отдельно предусматривающая ответственность за мелкое взятничество (т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) – отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.