Главная / Происшествия / В Самаре предприятия-должники остались без тепла

В Самаре предприятия-должники остались без тепла

Сотрудники теплотехнической инспекции Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» ограничили теплоснабжение четырех юридических лиц. Среди них крупнейшая проектная организация областной столицы, компания по продаже нежилых помещений, автотюнинговый центр. Общая сумма долга этих компаний составляет почти 5 млн рублей. За тепло и горячую воду каждый из них не платил от 8 до 23 месяцев.

Ограничения были произведены в тепловых камерах «ПТС». Энергетики установили на задвижках запорные устройства. Начало отопительного сезона в этих организациях отложено до момента полного погашения долга.

«К должникам-юридическим лицам мы приходим регулярно. Все, кто не оплачивает счета за горячую воду и тепло более двух месяцев, автоматически попадают в зону риска, и могут готовиться к ограничению подачи тепла», - отметила руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Мичкова.

Напомним, что в числе должников-юридических лиц самарской энергосбытовой организации находится более 2000 предприятий. Среди них офисные и торгово-развлекательные центры, предприятия сферы услуг, ритейла, небольшие производства. На сегодня общая задолженность этой категории потребителей превысила 155 млн рублей. Значительная часть долгов остается без оплаты более трех месяцев.

В качестве мер воздействия на должников законодательством предусмотрены отключение ГВС, тепла, начисление пеней, взыскание долгов в судебном порядке, привлечение собственников юридических лиц к субсидиарной ответственности.