Главная / Общество / В Самаре состоялось открытие мемориальной доски памяти Маршала Советского Союза Дмитрий Устинова

В Самаре состоялось открытие мемориальной доски памяти Маршала Советского Союза Дмитрий Устинова

Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Дмитрия Федоровича Устинова установлена на школе №144 в Самаре. Это учебное заведение с июня 2017 года носит его, также там открыт музей Боевой Славы «Маршала Д.Ф. Устинова».

Будущий министр обороны СССР родился в Самаре в многодетной рабоче-крестьянской семье и с 10 лет начал работать. Подростком он сражался в рядах Красной Армии, затем получил высшее техническое образование. За две недели до начала Великой Отечественной войны Устинов был назначен самым молодым наркомом вооружения СССР – ему было всего 33 года. Именно под его руководством город Куйбышев стал Запасной столицей страны, куда были эвакуированы десятки оборонных предприятий, и за рекордно-короткие сроки было развернуто производство вооружения для фронта. Налаженная работа предприятий в тылу во многом помогла победить Германию. В дальнейшем, Маршал Советского Союза был особо уважаем именно за успешную эвакуацию производства. После войны Устинов курировал запуск первых спутников земли, подготовку полета первого космонавта Юрия Гагарина в космос на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года, в создании военно-транспортного самолета ИЛ-76, который и сейчас используется в авиации. Устинов – человек выдающихся способностей, целая эпоха, олицетворяющая все величие и могущество СССР, должен стать примером для подражания для современной молодежи, отметили участники торжественной церемонии.

«Наша миссия, как родственников Маршала Устинова, передать всю информацию о нем современным детям. Они должны понимать, какие герои были в нашей стране. Простой человек смог добиться очень больших высот, даже в такой сложной стране, как СССР и это реальность. Все дороги открыты! Я считаю, что школа №144 достойна носить имя Маршала Устинова. Здесь настолько сильная образовательная программа, что биографию моего деда дети знают наизусть, они ездят по стране, собирают экспонаты для школьного музея», - говорит Сергей Немцов, внук Маршала Советского Союза Дмитрия Устинова.

Подготовка к открытию музея была кропотливой и тщательной. Благодаря родственникам Дмитрия Фёдоровича Устинова, в школе появился еженедельный устный журнал «От солдата до Маршала», разработан пилотный номер школьной газеты «Устиновцы». Для проведения исследовательской работы была организована поисковая экспедиция в Шигонский район Самарской области. В результате взаимодействия с администрацией города Макарьев школьный музей пополнился документами, фотографиями, книгами и буклетами. Также педагоги и учащиеся разработали маршрут интерактивной экскурсии по «устиновским» местам Самары на русском и английском языках.