Главная / Культура / Самарцы могут узнать историю Парада 1941 года на новой выставке СОУНБ

Самарцы могут узнать историю Парада 1941 года на новой выставке СОУНБ

23 октября в Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Свидетели истории. Участники и организаторы Парада 1941 г. в Куйбышеве».

В экспозиции областной научной библиотеки фото- и видеодокументы о событиях 7 ноября в Куйбышеве. В этот день одновременно со знаменитым московским парадом состоялся наземный и воздушный парад на площади Куйбышева - прошли войска Приволжского военного округа и части 65-й армии, сотни боевых самолетов пронеслись над городом. Перед участниками и гостями парада выступили Маршал СССР Климент Ворошилов, писатели Всеволод Иванов, Валентин Катаев и другие известные люди того времени. На трибунах находились советские политические деятели Н.М. Шверник, Н.А. Вознесенский, М.И. Калинин, А.А. Андреев, присутствовали работники партийного и государственного аппарата, а также иностранные дипломаты. Большинство участвовавших в параде военных частей уже 7 и 8 ноября отправились на фронт.

Сотрудники библиотеки предлагают погрузиться в обстановку того дня с помощью архивных документов, свидетельств участников и очевидцев, материалов периодической печати, различных изданий и публикаций. Также представлены обширные материалы, рассказывающие об организаторах и участниках исторического парада.

На открытии выставки в СОУНБ выступил Андрей Бондаренко – известный исследователь темы, специальный корреспондент центрального органа Министерства обороны РФ газеты «Красная звезда» в Самаре (с 2009 г.), полковник в отставке, посвятивший много лет изучению военной истории и патриотическим подвигам наших земляков. Андрей Васильевич рассказал о созданном им информационно-справочном издании «Операция «Парад». Более серьезного и фундаментального исследования на эту тему на сегодняшний день найти трудно. Гости узнали, как были собраны уникальные материалы. Подспорьем автору послужили, в том числе, документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Автору предстояло изучить огромный массив документов. За особенно важные пришлось даже платить, например, за присланную из Государственного архива Российской Федерации копию записки Климента Ворошилова Сталину по результатам Парада.

В настоящее время Андрей Бондаренко продолжает исследования и уже запросил документы, о которых самарские исследователи военного парада пока еще не упоминали.

С информационно-справочном изданием А.В. Бондаренко «Операция «Парад» и с другими интересными материалами об историческом событии можно познакомиться на выставке Самарской областной универсальной научной библиотеки «Свидетели истории. Участники и организаторы Парада 1941 г. в Куйбышеве».

Выставка продлится до 16 ноября.