Главная / Культура / Самарцам покажут премьеру фильма Али Аббаси «На границе миров»

Самарцам покажут премьеру фильма Али Аббаси «На границе миров»

25 октября в ЦРК «Художественный» состоится премьера фильма от режиссёра Али Аббаси «На границе миров»/Border (Швеция, Дания, 2018, фэнтези, триллер, мелодрама, 1:50, 18+), ставший лауреатом премии «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Шведский режиссёр иранского происхождения Али Аббаси, известный благодаря фильму «Шелли» (2016), снял свой новый фильм «На границе миров» в жанре фэнтэзи. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале, где фильм получил премию «Особый взгляд». Также картина включена в официальные программы кинофестивалей Лос-Анджелеса, Торонто и Мюнхена. Фильм будет претендовать на номинацию «Оскар»-2019 в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «На границе миров» поставлен по бесцеллеру Юна Айвиде Линдквиста, «шведского Стивена Кинга», ставшего известным благодаря своему роману «Впусти меня» и двум его экранизациям. Книга о любви юной вампирши и обычного шведского мальчика – одна из любимых Али Аббаси. Новая картина режиссёра «На границе миров», по мнению критиков, является новой интерпретацией «вампирского кино» (только в ней показаны не вампиры, а тролли) - более глубокой и направленной на зрителя. «На границе миров» можно назвать успешной попыткой переосмыслить скандинавские мифы...

Героиня фильма Тина (Ева Меландер) работает таможенницей на причале в Стокгольме. У нее потрясающее чутье – Тина способна опознать контрабандиста на расстоянии. Будь то нелегальный алкоголь или детская порнография на флешке, она вынюхает любого нарушителя закона. Правда, вслед Тине постоянно слышится «уродина», потому что Тина не красавица. Зато она очень любит природу, ходит по лесу босиком и как будто понимает зверей. И ещё этот фильм – о троллях…

«Троллей, разумеется, тоже не стоит понимать буквально, - пишет кинокритик Антон Долин, - как бы натуралистично ни были показаны в фильме их быт и физиология. Речь о том, что полная адаптация природы – в том числе собственной – невозможна по определению. Или вы уничтожаете природу, или миритесь с ней. Об этом же говорил «Антихрист» Ларса фон Триера, с которым у «Границы» немало общего».

««На границе миров» можно назвать успешной попыткой переосмыслить скандинавские мифы». Сайт ELLE.RU

«Один из самых неожиданных фильмов за всю историю кино... Культовый статус картине обеспечен заранее. Такое кино увидишь не каждый год». Антон Долин. Сайт Meduza

В главных ролях: Ева Меландер, Ээро Милонофф, Йорген Торссон, Анн Петрен, Стен Льюнггрен

Лектор – Павел Тян