Главная / Культура / Юрий Стоянов выступил с оркестром в самарской филармонии

Юрий Стоянов выступил с оркестром в самарской филармонии

20 и 21 октября в Самарской государственной филармонии в непривычном для зрителей амплуа выступил народный артист России Юрий Стоянов.

Многократный лауреат премии ТЭФИ прочел «Повести Белкина» А.С.Пушкина и сказку «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен в сопровождении симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением маэстро Михаила Щербакова. Концерты, проходившие в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень-2018», имели оглушительный успех.

«Партитуры для чтеца с оркестром»… Звучит серьезно, заманчиво и даже немного загадочно. Ю. Стоянов и музыканты обратились к творчеству Александра Сергеевича Пушкина и Астрид Линдгрен.

Удивительные и неповторимые «Повести Белкина» стали основой новой литературно-музыкальной композиции, в которой прозвучала музыка русских и зарубежных композиторов - огромный срез музыкальной культуры разных эпох и стран.

Неподражаемый Юрий Стоянов не только провел слушателей через все сюжетные перипетии повестей Белкина, но даже продирижировал симфоническим оркестром Самарской филармонии во время исполнения одного из музыкальных фрагментов, получив дирижерскую палочку из рук самого маэстро М. Щербакова.

Музыку к постановке «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» для Всесоюзного радио написал композитор Эдисон Денисов. А для большого симфонического оркестра эту музыку адаптировал друг и ученик Э. Денисова Юрий Каспаров.

В проекте «Сказки с оркестром» любимейший актер страны, Ю.Стоянов, открыл еще одну блистательную грань своего таланта - дар мастера звучащего слова. С первого мгновения артист создал пространство яркого манящего сказочного представления. Он легко и весело менял маски сказочных персонажей, перевоплощаясь во всех героев сказки. Необычайно музыкальный и в слове, и в жесте, Юрий Стоянов в союзе с оркестром создал волшебство.