Главная / Культура / Юрий Стоянов прочтет «Повести Белкина» А.С. Пушкина в самарской филармонии

Юрий Стоянов прочтет «Повести Белкина» А.С. Пушкина в самарской филармонии

20 октября в 18:30 в Самарской государственной филармонии в рамках Международного фестиваля искусств «Самарская осень-2018» многократный лауреат премии ТЭФИ, народный артист РФ Юрий Стоянов прочтет «Повести Белкина» А.С.Пушкина в сопровождении Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера – народного артиста РФ Михаила Щербакова.

Фото: filarm.ru

«Партитуры для чтеца с оркестром»… Звучит серьезно, заманчиво и даже немного загадочно. На этот раз мы обратимся к творчеству Александра Сергеевича Пушкина, чьи поэзия и проза неразрывно связаны с музыкой. Да стоит только припомнить, скольких композиторов вдохновили на создание великолепных партитур его сочинения.

Зрителям предлагаются удивительные и неповторимые «Повести Белкина» - «Гробовщик», «Выстрел» и «Метель». Они стали основой новой литературно-музыкальной композиции, в которой прозвучит музыка М.Глинки, П.Чайковского, С.Танеева, В.Калинникова, А.Лядова, Н.Овсянико-Куликовского, Ф.Мендельсона, Г.Берлиоза, Дж.Верди, К.Орфа, С.Прокофьева, В.Гаврилина и Г.Свиридова - огромный срез музыкальной культуры разных эпох и стран.

В роли чтеца выступит неподражаемый Юрий Стоянов, который не только проведет слушателей через все сюжетные перипетии, но и продирижирует Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии во время исполнения одного из музыкальных фрагментов, получив дирижерскую палочку из рук самого маэстро Михаила Щербакова.

Ю. Стоянов – популярный актер телевидения, театра и кино, народный артист России. Еще в школьные годы он умело подмечал особенности характеров людей, а затем мастерски воспроизводил результаты своих «наблюдений». Кроме этого, Юрий занимался фехтованием и стал мастером спорта.

Юрий Стоянов окончил ГИТИС (ныне – РАТИ), по окончании которого получил приглашение в легендарный питерский БДТ, где проработал с 1978 по 1995. Кинокартина «Анекдоты» (1990) принесла актеру судьбоносное знакомство с Ильей Олейниковым, с которым спустя пару лет они придумали юмористический проект «Городок», 20 лет выходящий на канале «Россия» (РТР). До этого Юрий Стоянов уже работал на телевидении в качестве режиссера-постановщика и ведущего программы «Адамово яблоко». Но именно «Городок», где Юрий Стоянов является одновременно актером, режиссером-постановщиком, соавтором сценария и руководителем программы, принес его создателям четыре Национальные телевизионные премии «ТЭФИ». В соавторстве с И. Олейниковым Ю. Стоянов написал автобиографическую книгу «До встречи в Городке».

Юрий Стоянов снимается в кино, количество его киноработ приближается к 40. Роль одного из присяжных в фильме Никиты Михалкова «12» была отмечена премией «Золотой орёл» в номинации «За лучшую мужскую роль», а роль в фильме «Человек у окна» (режиссер Дмитрий Месхиев) награждена 5 российскими и международными премиями в номинации «За лучшую мужскую роль».

Юрий Стоянов играет в постановке театра «Балтийский дом» «Перезагрузка» и спектакле Московского художественного театра имени А.П.Чехова «Женитьба». Озвучивает анимационные фильмы, профессионально владеет гитарой.