Главная / Спорт / Тольяттинская спортсменка завоевала серебряную медаль Юношеских Олимпийских игр

Тольяттинская спортсменка завоевала серебряную медаль Юношеских Олимпийских игр

Тольяттинская спортсменка Анна Чернышева завоевала первую в истории российского каратэ медаль на Юношеских Олимпийских играх. Эти крупнейшие соревнования завершились 18 октября в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Турнир по каратэ – виде спорта, совсем недавно включенном в олимпийскую семью, стал завершающим в программе III Юношеских Олимпийских игр. Анна Чернышева представляла Россию в категории до 59 кг. Согласно жеребьевке, воспитанница тольяттинской школы каратэ «Рекорд» выступала в группе «B», где боролась за выход в полуфинал с Мобиной Хейдариозомешелой (Иран), Эйшой Оухатту (Франция) и Шарлоттой Хоуп (Великобритания). Первое противостояние закончилось победой Чернышевой - француженка Оухатту заработала дисквалификацию, что принесло россиянке победу со счетом 8:0. Далее Анна встретилась с Шарлоттой Хоуп из Великобритании. Здесь Чернышева победила уверенно и без проблем - 4:0. После двух побед наша спортсменка уже обеспечила себе путевку в полуфинал, оставалось лишь узнать, с какого места в группе. Противостояние с Мобиной Хейдариозомешелой из Ирана определяло, кто из них попадет в полуфинале на японку Сакаджи, а кто на сербскую каратистку Перович. Этот заключительный для Анны бой отборочного этапа закончился дисквалификацией ее соперницы - еще одна победа со счетом 8:0 в активе Чернышевой! Таким образом, Анна завершила отборочный раунд на первом месте в группе «B» с общим счетом 20:0!

В полуфинале Анна Чернышева встретилась с Иваной Перович из Сербии. За время поединка ни одна из соперниц не заработала ни балла - дело дошло до судейского решения - хантэй. К счастью, симпатии большинства судей были на стороне россиянки - 3:2. В финальном бою тольяттинка сражалась против японки Кокоро Сакаджи. Представительница страны Восходящего солнца заработала победные 3 балла буквально за секунду до окончания времени поединка. Таким образом, россиянка Анна Чернышева завоевала серебряную медаль Юношеских Олимпийских игр 2018. Вот что сообщил из Буэнос-Айреса личный тренер Анны, один из наставников молодежной сборной России по каратэ Александр Юдин.

- Поздравляю Аню с этой медалью, трудовой медалью! Долгий путь, пройденный ею для достижения результата в Аргентине, заслуживает уважения! Победы и «знакомства» с предстоящими соперницами на серии международных турниров в Берлине, Братиславе, тренировки в 6 часов утра. Поражение на первом этапе отбора в состав сборной России, успех на втором этапе отбора (молодежная лига, Болгария) в сборную РФ для выступления на квалификационном турнире к ЮОИ, победа на квалификационном турнире в Хорватии и завоеванная лицензия в Аргентину! После этого она отпахала пять этапов сборов, победила на международном турнире в Венгрии, затем были две недели тренировок в Буэнос-Айресе и долгожданное выступление! И эта 17-летняя девочка прошла такой тяжкий путь с достоинством. Хоть и не все получилось в итоге, но я хочу верить, что это СЕРЕБРО - многоточие, после которого будет ЗОЛОТО на самых важных стартах в ее жизни и, дай Бог, на взрослых Олимпийских играх!

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»