Главная / Культура / В Самаре открылся XXIII Международный фестиваль «Кино – детям»

В Самаре открылся XXIII Международный фестиваль «Кино – детям»

15 октября в Самарской государственной филармонии состоялась торжественная церемония открытия XXIII Международного фестиваля «Кино – детям».

На сегодняшний день кинофорум считается самым большим праздником детского кино в России. Только в прошлом году фестивальные фильмы всего за несколько дней посмотрели более 48 тысяч детей.

Ежегодно фестиваль открывает зрителям новые фильмы духовно-нравственной тематики, талантливую и остроумную анимацию. Показ фильма – это повод поговорить с ребенком на очень важные темы: о Родине, о добре и зле, о судьбах людей.

Гостей фестиваля поприветствовал руководитель областного министерства культуры Сергей Васильевич Филиппов: «Вот уже 23-й фестиваль «Кино детям» открывается в Самаре. Многие из первых зрителей этого кинофестиваля теперь уже сами родители и вместе со своими детьми могут приходить и смотреть «Кино детям». Это говорит о том, что у фестиваля сложилась счастливая судьба. Совпало все - желание и умения организаторов, внимание зрителей и мастерство актеров, режиссеров, тех, кто создает кино.
Я уверен, что за те дни, которые будет проходить фестиваль, мы с вами увидим множество интересных лент, созданных для самого взыскательного зрителя. Детская аудитория - это аудитория, которую невозможно обмануть, с которой невозможно сфальшивить. Здесь у художников, создающих детское кино, особая ответственность, потому что надо сделать кино так, чтобы в него поверил юный зритель».

За пять дней фестиваля самарские зрители смогут увидеть лучшие произведения российских и зарубежных кинематографистов. Фестивальные показы и творческие встречи пройдут в 8 городах и более 10 районах Самарской губернии. Основная площадка фестиваля в Самаре – Центр российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой. Также показы состоятся в городских мультиплексах, Домах культур и школах города. Все мероприятия бесплатные.

Фильмы, созданные профессиональными кинематографистами, будет оценивать коллективное детское жюри, в состав которого входят представители детских киностудий Самарской области. В свою очередь представителям «взрослого» жюри – известным режиссерам и педагогам, предстоит назвать победителей конкурсной программы «Кино снимаем сами!», в которой представлено более 50 фильмов, созданных юными авторами из разных городов и областей России.

19 октября в 15:00 в рамках церемонии закрытии фестиваля в Центре российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой состоится вручение призов лучшим фильмам.