Главная / Культура / В Самаре завершился фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева»

В Самаре завершился фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева»

12 октября в Самаре состоялся финал XVIII фестиваля моды театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». Тема нынешнего года — «Мода и Спорт».

Гостей и участников конкурса поприветствовал руководитель областного министерства культуры Сергей Филиппов: «Вот уже в 18 раз Поволжские сезоны Александра Васильева здесь у нас в Самаре на сцене нашего любимого театра оперы и балета. Мы снова с вами на великолепном празднике искусства и красоты».

Фестиваль проходит в Самаре с 2001 года ежегодно. За 18 лет в проекте приняли участие 1183 дизайнера, которые представили более тысячи коллекций. Традиционное для региона мероприятие способствует творческому развитию молодых дизайнеров костюма и театральных художников и проводится при поддержке министерства культуры Самарской области.

Художественный руководитель и председатель жюри фестиваля — историк моды, искусствовед, почетный член Российской Академии художеств, телеведущий Александр Васильев: «Большое спасибо за то, что поддерживаете нас, за то, что пришли вместе с нами порадоваться творчеству молодых дизайнеров из Поволжского и других регионов. Я уверен, что этот вечер оставит очень приятные впечатления, а все те, кто участвует в нем, получат настоящее удовлетворение от своего творчества, от тех призов и наград, которые они получат сегодня, а зрители от самого представления».

Победителями конкурса по номинациям стали: Лучшие эскизы - Лада Ахмедова, г.Самара, коллекция «Finish him»; «Костюм - Художественная идея» - Мария Бурмистрова и Елена Пушкарева, с. Хворостянка Самарской области, коллекция «Последний танец»; «Костюм — Реальность» — Алсу Бирюкова, г. Самара, коллекция «Шелковый путь. Между Востоком и Западом»; «Театральный костюм» - Анна Жижилкина, г. Тюмень, коллекция «Чу-со-ва-я»; «Перформанс» - Ирина Мельник и Светлана Оспищева, г. Подольск, коллекция «Чувства».

Обладателя Гран-при конкурса объявил маэстро Александр Васильев. Им стала Урсула Берг, г. Самара, за представленную коллекцию «Вязаное Рождество».

Режиссёр Фестиваля Денис Бокурадзе – художественный руководитель Театра-студии «Грань» - заслуженный работник культуры Самарской области, номинант Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссёра в драме». Ведущий – артист театра-студии «Грань» Даниил Богомолов.

Темой «Поволжских сезонов Александра Васильева» в 2019 году объявлена «Мода и Театр».